こんにちは。たぬきちです。
今年は暖冬で、去年から急に寒さが身にこたえるようになった私は楽で嬉しいです。
でも本当は、キンキンに寒い冬が好き(ちなみに夏はガンガンに暑い夏が好き)。
暖冬とはいえ、やっぱり冬はお腹がほっこり温まるものが有難い。
そんなときは、我が家で「麻婆豆腐的」と呼んでいるものを是非!
「麻婆豆腐的」
1 鶏ささみの挽肉を日本酒少々で炒ってパラパラにする。
2 そこにだし汁を加え、塩と醤油少々で味付け。
3 絹ごし豆腐をさいの目に切って投入。
4 豆腐があたたまったら水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
5 ねぎのみじん切りを加え、最後に生姜のしぼり汁を入れて完成。
色も白くて、味も柔らかくて、しみじみほっとしますー。
こういうのでお燗酒もいいんですよねー。
コメントする