酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

寒いですね。芯まで冷え切っているたぬきちです。

こんな日は、熱燗といっしょにほっかほかの蒸しものが食べたい!
先日、郷土料理研究家の横山タカ子先生に、おもてなしにもOKの蒸し料理を教えていただきましたが、我が家ではもっと安直に野菜ばっかり蒸してます。

簡単で美味しくてヘルシーなので、このところ我が家のせいろは乾く暇がありません。
昨日はキャベツと春菊とかぼちゃを蒸しました。蒸すとキャベツが甘くなるんですよねー!
ばくばく大量に食べてます!

どの位食べているのか気になって、試しに量ってみたら、

一人分でキャベツ150g! 春菊50g! かぼちゃ80g!

で合計280g! 野菜は1日350gぐらい食べるといいとのことですが、その他、野菜スープとか煮物の残りもあったので、晩ご飯一食でクリア!

へるしー! というより、どんだけ食べてるんだ、っていう話です‥‥。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大