酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

たぬきちです。

突然ですが、「バイリング」、ご存知ですか? 
エリンギをデフォルメして傘を大きく・柄をうんと短くしたようなきのこで、傘の直径が10cmくらい。エリンギよりちょっと柔らかめですが、しこしこっとしてとても美味。

数年前、中野市のきのこ農家をお訪ねしたときに、「新しい品種なんだよ」とごちそうになりました。それ以来、ずっと再会を待っていたのですが、ついに近所のスーパーで発見! 早速購入! 即調理!

実は先月ここに書いた「エリンギとピーマン炒め」は、そのときごちそうになった「バイリングとピーマン炒め」をアレンジしたもの。昨夜はようやくバイリングで作ることができました。数年越しの再会だったので、ちょっと贅沢してXO醤も投入。すっきり系のお酒が引き立つ‥‥ ああ、幸せ‥‥

バイリングは一本のきのこを大きく育てるので、栽培期間が長く手間もかかって難しいとのことだったのですが、農家の方々、どうか頑張って美味しいバイリングを私たちに! よろしくお願いします!



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