たぬきちですー。今日も眠いですー。
私、“めかぶ”好きで、以前は毎日のようにじゅるじゅると食べていたのですが、中国産食品の問題が続いていたときに「原材料:めかぶ(中国産)」というのを見てなんとなーくヤだなと思って買うのをやめて‥‥今にいたる。
でも先日スーパーで「新物」「三陸産」というのを見て即購入! ああ、懐かしいこのじゅるじゅる具合! 二杯酢とおろし生姜で、よく混ぜて。オクラを刻んで入れるのももちろんいいですよね。お酒にも合うし。
私はそのまま食べられるカップ入りのやつを買うのですが、めかぶを茎から外すための「めかぶカッター」という専用の道具があるらしいです。知らない世界でした。奥が深いぞめかぶ。
コメントする