たぬきちです。梅雨の晴れ間で、諏訪も日中は汗ばむくらいになっています。
暑いから、なんかさっぱりしたものが食べたーい!
ということで最近よく作っているのが
「ねぎとパプリカのマリネ」
です。
長葱は4センチくらいにぶつ切り。パプリカは1センチ巾くらいにタテに切って、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで弱火で気長に焼き、酢大さじ2くらい・塩ひとつまみ・砂糖少々のタレに焼けたはしから漬けるだけ。
冷蔵庫に入れて翌日、よく味がしみて冷たいやつを肴に「生酒」がすすむ!
‥すすみすぎちゃって、今日はちょっとお腹の調子がアレなたぬきちでした。
コメントする