酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

雪が舞い始めた諏訪です。たぬきちです。

いただき物のハムセットに、コンビーフが入ってました。

コンビーフ。何年ぶりだろうか。

昔は、ツメに鍵みたいなのを引っ掛けてくるくる剥く缶詰だったけど、今はプリンみたいな容器に入ってました。開けやすい。

フランスパンにのっけて、ちょっと焼いてみた。なんか、しみじみ懐かしい味でした。

それから、じゃがいもと蓮根をざざっと炒めて、コンビーフからめてみた。仕上げに黒胡椒をガリガリっと、お醤油をたらっと。

思いのほか、いい肴になりました。私は日本酒ですけど、ビールにも良さそう。

こういう、自分では買わないもので新たな発見があると嬉しいです。



コメントする


文字サイズ変更 小 中 大