急に寒くなりました。諏訪は雪はほとんどありませんがただただ冷えてます。たぬきちです。
白菜は、この時期ぜったい常備している野菜のひとつ。ずっと、トロトロに煮込んだやつとかくたくたに蒸したやつとかを好んで食べておりました。干ししいたけとオイスターソースで炒め煮にするとか。鶏肉や春雨と蒸し煮にするとか。鍋でも、最後に残ったやつが好き。
最近、しゃきしゃきも美味いなあ、と気付き、このところ鶏ひき肉ちょっぴり入れた薄味のスープにざく切りの白菜を加えてさっと加熱するだけのしゃきしゃきスープをよく作ってます。究極のシンプル。何より、5分でできてあったまるのがいいです。熱燗と一緒だとなおあったまるー。
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