宮坂家の食卓

マシュー・ガロースさんがやってきた。一日目。

IMG_3098.JPGIMG_3102.JPGIMG_3100.JPGIMG_3121.JPG    イギリスから、フランス人のホームステイ。

先週は5日間諏訪を留守にしましたので、ブログの方をお休みしてしまいました・・・。ごめんなさい。
主人は急性胃腸炎になって、ブログがそのままですので、あちらこちらから
「大変ですね、その後のブログ更新がないのですが、生きていますか?」
などと、声をかけられます。
私の方も、新年から色々とあり気がついたら、もう中旬・・。あわててのご報告。
毎晩食卓の変化はあったものの、この一週間のご報告。
まず、先週は娘を連れて、金沢へ電車で行って来ました。
チョットお義理が出来てしまっての故郷入り。
実家の母と長町の祖母宅で泊り込みましたが、なかなかの食卓。
週末には主人と長男が車で来てくれましたので一息。(こちらの報告は来週にして)
今週の毎日の食卓のご紹介。
金沢から帰ってきた晩には、イギリスから来たソムリエのマシュー氏との夕食。

マシューさんは「欧米での日本酒を、正しく伝えていく為に自分自身で体験・理解したい。」
と今回一週間の滞在で早朝より蔵入りしています。
海外担当のドミニクさんと、キースさんも一緒に・・・・。
諏訪に着いたのが午後の2時でしたので、娘も手伝ってくれて、
サー準備開始。
朝一番に仕入れた「こうばく蟹」と「鱈子付け」「もずく」「なまこ」・・・。
と加賀野菜http://www.kanazawa-kagayasai.com/toha/IMG_3106.JPG
諏訪にいらして加賀料理とは・・・ですが、
今回は金沢からのお土産、ということでお許しを・・・。IMG_3103.JPGIMG_3124.JPGIMG_3153.JPG

・ぎんなん・クワイ・うど(ゆず味噌)・かまぼこ・鱈の子付け・鱒の卯の花漬け
 おなます(大根・人参・ゆず)
・こうばく蟹
・汁もの(百合根・葱・焼き豆腐・よもぎ生麩)
・鱈の子煮物
・しじみ汁 16穀米
・花びら餅 季節の和菓子

2009年1月16日 11:58


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、emtが2009年1月16日 11:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2009年 セラ・真澄開店です。」です。

次のブログ記事は「マシューさん 二日目の真澄の宴会。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。