真澄事故後 仮店舗
事故後のセラ!
仮仮店舗からようやく仮店舗に移りました
松を愛でながら、とはいきませんが
是非、いらしてください!
昨晩のこと、夕飯を食べていると
ピンポーン・・・・ん!
誰かしら?
と、玄関に真っ黒な顔をした蔵人がたっていました
「ほれ、これ」と突き出されたのが
ピカピカに光っている「ジコボウ」
大好物の 山のきのこ でした。
今年は、色々で気にもとめていなかっただけに
「サプライズ!」
早速、茹でて
畑の茄子もそろそろ終わり、
御柱祭りでお腹周りが成長した主人に
油を使わない料理を、と思い
先日、御柱でお邪魔したお家で頂いた茄子があまりにも
美味しくて、真似をしてみました![]()
キリリと冷えた 生の生一本にぴったり
煮茄子
鍋にお水・煮干を入れ、30分おいておく
茄子のへたを切り落とし
皮付きの丸のまま鍋に入れ
日本酒(真澄)・醤油(チョウコウ醤油)で煮詰める
30分ほど煮て、生姜の千切りを入れて冷やす
2010年9月29日 18:07
