宮坂家の食卓

真澄の新酒 純米あらばしりの発売日の日は!

今日から師走!
11月も走っていたような気がします!
海外からのお客様も多かったですし、イベントも色々とありました!
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フランスからのお客様には、信州づくしでおもてなし!
メイン料理には、最近 セラ真澄で人気の「豚の粕漬け」を秋のお野菜を付け合せに
〆のご飯は銀杏ごはん!二時間半の昼食でした。
最近の海外の方々は本当にお箸も上手で、汁物にアオサの14割味噌でお味噌汁をお出ししたところ
何度も頷きながら「グーグー・・・」
 
先週の土曜日、26日には「新酒 純米あらばしり」御祝いに
「新そば」も初登場・・・「真澄庵」でお一人様500円、辛み蕎麦を多くの方々に楽しんでいただきました。
 
昨日は新春番組の撮影隊が来ました!この寒い中、環境番組なのでカヌーで諏訪湖へ出るという撮影。
終了後は「宮坂家の食卓」へ・・・・
焼きおにぎり・南蛮漬け・野沢菜・鮭の粕汁・デザートはりんご!
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今日は、会社の野沢菜漬けをしました。
やっと冬本番です。
そして今日は結婚記念日・・・32年間 主人のおかげ様です!
朝起きがけに、プレゼントが! またこれからもよろしくお願いします・・・!
と、今晩もお祝いしなくては・・・・・
 
32年前の12月1日は なんとあらばしりの発売日、真澄の一年で一番忙しい日
こんな日に嫁に来るとは・・・・!と言われていました!(私は何の事だかわからずおりました!主人にとっては記念日だったようです)
今さらながら、申し訳なく思う一日です!
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2016年12月 1日 17:29


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このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2016年12月 1日 17:29に書いたブログ記事です。

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。