宮坂家の食卓

誕生日に真澄

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  今日は、次男の誕生日
 昨晩には、二人で前夜祭をしました。(主人はお酒の会で町田、義両親は東京)
 23年前を思い出しながら、え、でも今頃はお腹の中。
 長男の様子を肴に・・・・。

 ここのところ、毎晩、ストーブの「まき」をくべて火をつけてくれるので
 自宅に帰ると、ほのかな温かさ!
 
 息子の打った蕎麦と温野菜で
 今年も終わりになる「真澄 生酒」で乾杯!をしました。


   手打ち蕎麦は息子の作品!

   温野菜に
      バーニャカウダーソース
              ニンニク  約15片 (国産大1個分)
              exオリーブオイル 200cc・アンチョビーフィレ 1瓶(60g)
              ドライオレガノ 少々

  フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、沸騰したら火からはずし、を5回ほど繰り返す。
  後は、アンチョビーを入れて、フードプロセッサーにかけ、手でもみながら美味しくなれ!とオレガノをもみこみます。
 

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2010年11月18日 18:20


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。