宮坂家の食卓

お彼岸

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   フランスから日本大好き女性たちが来ました。
 戸隠在住の真澄のドミニク夫婦がサポートに!
 真澄海外担当部長のキースも海外出張から帰国しましたので宮坂家の食卓は12人に
 息子・娘も揃っていましたから、お手伝いには困らなく!
 私もゆっくり皆さんと楽しみました。

 お刺身は、鯛の子付け(魚の子の煮物)
 冶部煮は春らしく 菜の花と初筍と鶏肉。
 鶏のもも肉を片栗粉でまぶしていたら
 フランスの女性軍が「フライ?」と
 いえいえ! 「煮汁で煮るの!」
 「えー!」と驚きの声。
 閉めは次男の手打ち蕎麦!
 
 翌日はお休みでしたので、宮坂家の休日定番の パン食!
 ほうれん草のスープに、サラダにゆで卵 
 信濃ハムにコーヒー。
 
 食後は記念撮影をして諏訪大社上社へ真澄の鏡を見て
 岡谷の旧林家の金唐紙で出来たお座敷を拝見!
 後、上諏訪駅でお見送り。
 お彼岸ですから、お墓参り。 ご先祖様に色々とご報告。
 また、忙しい休日でした。
 
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2012年3月23日 16:32


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。