宮坂家の食卓

真澄のスープの会

 

呑み歩きに続いてこの三連休は大忙し画像 1714.jpg
 
   呑み歩きの翌日は 
   セラ真澄の軒下では「フリーコンサート」
   安曇野から新鮮野菜の販売、森のコーヒーさんも来てくださり
   陶芸家さんやら若いアーティストの歌声と
   賑やかにしてくれました。
   今日は、真澄の「松の間」で
   ズーラの企画で
   「宮坂家の食卓」スープの会をしました
   素敵なお客様ばかりで
   つたない私の会に来てくださり感謝感謝!!
 
 
           スープ
玉葱 中くらい2個 しいたけ   大きいもの4枚
牛乳 1リットル 
コンソメ(チキン味)  大匙2  塩コショウ
 
玉葱 2個  皮をむき半分に切り電子レンジにかける。
しいたけも半分に切り 電子レンジにかける。
汁ごとミキサーに入れて
 
オープンサンド
ハムペースト
ハムを切って玉葱 半分生 半分電子レンジにかける。
マヨネーズ 塩 胡椒を入れて、 フードプロセッサーにかける。
  茄子ペースト
茄子の皮をむいて四つわりにして電子レンジにかける
玉葱 半分生 半分電子レンジにかける
塩 胡椒 ニンニク少々入れて、フードプロセッサーにかける。
 
パンプディング
パン  3枚程度(6枚切り) 卵 3個  牛乳 500ml 
バニラエッセンス ラム酒   ざらめとう
 
ざらめとう でカラメルを作り バターを塗った器に流し込む
パンを牛乳に浸しておき、卵をといて あわせて
バニラエッセンス ラム酒   ざらめとうを入れて
180度のオープンで20分から30分焼く。
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2012年10月 8日 17:11


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。