宮坂家の食卓

眞澄で健康法

 

今週の諏訪は、ようやく信州にも春が来ました!
と言えるような日中の暖かさ。
 
確定申告を終えた次男の為に
小さいながらも角上で鯛を購入して塩焼きに、s-IMG_3764.jpg
原村の方から頂いた 黒ピーナッツにゆで鰯の自家製サーディン
 
s-IMG_3770.jpgs-IMG_3771.jpg
  鰯の頭 お腹をとり 塩を入れた沸騰湯で火をとおす
  玉葱の千切り 千鳥酢・オリーブオイル 塩コショウ レモン汁で一晩おく。
 
眞澄の松の間も賑やかな日々!
 
昨日は、長野県農業改良普及センターからの依頼で
「諏訪地域の農生マスターのご婦人方の総会と講演」に24名も方々が集まりました。
眞澄の紹介と日本酒の今・・そして未来へ!セラ眞澄の生い立ちなどお話をした後は
皆さんで懇親会!s-IMG_3768.jpg
お酒は出せないので、お紅茶とサンドウィッチで!
サンドウィッチにはレモンカードにアンキモの味噌漬けに信美豚の生ハムにレタス
ポテトサラダにはピクルスとサラシ玉葱に加島屋さんの切干大根でお味付け。
皆さんにはサプライズだったようでした。
 
今日は、マカロカフェさんの「心とからだの健康法」の第一回目
が行われました。
第一回目 「生活に役立つ呼吸法」s-IMG_3778.jpgs-IMG_3781.jpg
では、声を出すことで「ぞうさん」「おかあさん」「世界は一つ」
などと歌うことで、眞澄の松の間の会場は歌声で満ち溢れ
とても素敵な会でした。
高橋和子先生のお嬢様 美味しいランチで
お帰りになる頃の皆さんのお顔は輝いていました。s-IMG_3783.jpg
 

カテゴリ:

2013年3月13日 18:39


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2013年3月13日 18:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「眞澄 フーデックスに!」です。

次のブログ記事は「真澄の松の間ではナチュール展」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。