宮坂家の食卓

成人の日、「お食い初め」から「お呑み初め盆」のご提案!

成人の日、日本海側の大雪と共にコロナの騒ぎで観光客も少なく、外出禁止令が出ているので諏訪の街も静かです!
 
一昨日は、諏訪の「大見山登山」をしてきました。車で家からわずか15分で登山入り口に到着
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そこからはひたすら歩くこと、1時間半ほどで頂上の展望台につきました。梅干しのおむすびを頬張りながら諏訪の街を見ながら
 
丁度お昼! 誰一人会うこともなく。新年初の登山!
 
家から近くでこんな時間を過ごせる幸せを感じました。
 
夕方帰ると、次男が「今日お食い初めをしてきた」と報告がありました。9月に産まれて、もう!と
 
地元の料亭でやってきたとのこと
 
「宮坂家の食卓」でも、簡単なお祝いの席を設けました。
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以前から、成人式には、周囲の人が、良いお酒の飲み方を伝えてほしいと「お呑み初め」を唱えてきました。
 
木曽の塗り物の作家さんと、「お呑み初め盆」の開発をしたり 錫の作家さんとも考えてきました。
 
初めての御酒の呑み方、楽しみ方を私たちは伝授していきたいものです。木曽.jpeg
 

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2021年1月11日 16:52


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。