宮坂家の食卓

眞澄初の蔵開き、翌週は金沢へ!

小満を過ぎ、6月、月末の土曜日
眞澄では初めての「蔵開き」が開催されました。
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一昨年から、企画や、営業と色々な酒蔵の「蔵開き」を視察に行き
眞澄らしい蔵開きは?
と、皆で考えてくれた結果の開催とありました。
 
 企画が中心になり、色々なお楽しみと美味しい酒の肴 などなど。
 
ライブでは素敵な歌声が流れ、社長とのジャンケン大会があったり。
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少々の雨模様はありましたが、
バーテンダーの資格を持つ社員が、梅酒とゆず酒のカクテルコーナーで大張り切り。
長蛇の列となり、シェイカーを振り続けていました。
 
10時開催開始から15時まで
あっという間でしたが、皆様の大喜びの声が秋の風に流れていきました。
 
 
翌週は、金沢へ一泊二日で、今回は金沢にしては珍しく、秋晴れの二日間でした。
 
祖母と暮らした、学生時代の思い出が沢山詰まった場所ですが
 
能登地震で、外観はなんともないのですが家の中に入ると荒れ模様。
 
梅雨に入る前に、
 
瓦屋根屋さんが修理に入ってくださることになったので、
 
ご近所の方もお手伝いしてくださって助かりました。
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二日目の昼食は、以前から伺いたいと思っていた
 
「海月が雲になる日」に伺いました。
 
本当にご近所で、金沢大学医学部の学生用の家をリノベーションしてお店になさったとの事。
 
次から次と10品が出てくるお料理のレベルの高さに、心もお腹も満たされてきました。
 
金沢へ帰る楽しみが、また増えました。
 
 
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2025年6月 8日 17:30


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このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2025年6月 8日 17:30に書いたブログ記事です。

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。