宮坂家の食卓

赤紫蘇ジュース

いよいよ立秋を迎える頃となりました。
暑さはピーク・・・
皆様ご無沙汰しております。
先月からなにやら忙しい日々、
その間のご報告はたくさんあるのですが
時季を過ぎてしまい、来週はお盆に入り
諏訪湖の花火大会もあるので、まずは近況報告!
宮坂家の畑のご報告!
今年は微力ながら父のお手伝い、
少しばかりバジルとゴーヤを育ててみました。
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赤紫蘇もジャングルのように育ったので
紫蘇ジュースも造ってみました
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  赤紫蘇の葉 400g
  砂糖     1kg
  クエン酸   25g
たっぷりのお湯をわかし洗った赤紫蘇の葉を入れて3分
葉を取り出し、砂糖とクエン酸を入れる。
 
色の綺麗なジュースの出来上がり、この暑さを乗り越えるには最適です。
 
毎朝毎夕、野菜たちは、これでもか・・・との勢いで育っています!
昨日のお客様にも、まずは胡瓜の丸かじり(丸高のお味噌をつけて)
そして数々の野菜オンパレードに加え、貴重な手長エビの素揚げ!
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朝の収穫が終わると、まず最近宮坂家のお決まりスムージー
 小松菜・つるむらさき・バナナ・キィーウィ・レモン汁・氷・チアシード
 すべてミキサーにかけて出来上がり!
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これを呑むようになって、主人は体重が減り、私は高かった血圧が正常値に!
是非お試しを!!
 
 
 
 
 
 

  2015年8月 5日 17:10



真澄で、なかがわひとみさん展示会と着物で町歩き!

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五月のこの良い季節に、生坂村在住の なかがわひとみさんに
松の間で「日本酒で乾杯展」をしていただいています。
週末の二日間はお越しいただいて
土曜日のお夕飯・日曜日の朝食には「宮坂家の食卓」で和やかな食卓を囲みます。
 
お客様がいらっしゃると元気が出る母も大喜び!
鰹のたたき たっぷりの野菜(原村で出荷の最盛期のセロリーをたっぷりに水菜
山椒の葉っぱ、ニンニクにあさつき)ぽん酢をかけて
真澄の生酒とともに会話も弾みました。
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日曜日には「きものDE寺町・酒蔵めぐり」とうたって
着物屋さんの「おおぎや」さんと「貞松院」「法光寺」を散策して
町歩きをしました。
お天気も良く、知らない方々の集まりにしてはだんだん盛り上がり
「着物を着てのイベント、もっともっと増やして・・・」との声
原村からも素敵なお召し物で来てくださり、楽しく美味しい時間でした!
真澄では、竹の間で真澄で乾杯!お盆に簡単な酒の肴・・・。
次回は、八月一日、諏訪湖の花火のスタートに合わせて、ということにしました。
参加者多くなりますように・・・・。
 
 

  2015年5月20日 11:35



秋は美味しい!

週末には軽井沢から上尾へそして鎌倉へ

秋空の様子は本当に見ていて心が晴れます。IMG_4404.jpg

この空をこの空気の美味しさが都会から人を引きつけるのでしょう・・・・

そこに美味しい食べ物

秋は本当に楽しいです!素敵なお嬢様に案内して頂きました。IMG_4640.JPG

出かけて頂くことも大切な勉強です。IMG_4635.jpgIMG_4639.jpg

鎌倉のお店で頂いたそば前は

牛蒡は最近お気に入りの食材ですが

味付けをした牛蒡を揚げて、七味で頂きました。

なるほど、そば前・・・

秋晴れで汗をかいていたので、冷たい「おろしゆずそば」

心も身体も喜んでいました!

  2014年9月29日 16:00



秋諏訪の呑み歩き。

皆様の秋のお楽しみ「上諏訪街道秋の呑み歩き」
が先週の土曜日に行われました。
その前日は、主人も長男も出張中でしたので、お嫁さんと次男と娘と四人のメンバーで
「ダンロ」!へと出かけました。
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秋の味覚が一杯のダンロはメニューも盛りだくさん!
キノコ尽くしでオーダーすると見事なもの・・・
外食の醍醐味・・・ジコボウのパスタは初めて。
「ウーン!ありかも!」と子供たちと目を白黒させながら
何品食べたのかしら?しっかりデザートまで頂き
「うーん!満腹!」
さて、呑み歩き当日は、お天気が心配されたのですが、
流石、みんなの念力!日本酒日和になりました。
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セラ真澄の前庭では 
サンタローザのピザ屋さんはじめお店が並び賑やかに
奥のお酒コーナーでは樽酒はじめ数種類の真澄が並び
なんと2800人の方々がお見えになったとか・・・
終了後、東京へ
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親戚の結婚式に御呼ばれして、真澄の樽酒で鏡割りしてくださり
招待者は海外からも大勢・・・枡を片手に乾杯してくださいました。
流石にその夜は諏訪には戻れず、またもや実家で母のお誕生日の前祝。
チョコット親孝行出来たかしら?
明日からは一泊で台風のど真ん中、北陸へ出張です。
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  2013年10月 8日 17:26



重陽の節句!真澄のひやおろし発売開始!

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重陽の節句に入り、真澄のひやおろしが発売になり、

諏訪の花火も終了しました

今年も大勢のお客様が宮坂家の食卓に集まってきました、

またまた、先週末はとんでもない日々でした

東京との日帰りが二日にわたり 

国際展示場の「大日本一」に出かけて出会いがあり

土曜日には大掃除と新作花火

ロンドンから帰国する若夫婦に備えて父はお風呂の掃除

主人は庭の掃除、私は台所の掃除・・・・と目が血走るほどの勢い!

その間

真澄の松の間では、マリうえださんと清水さんのイベントの準備がされていて

お手伝いしたい所

私はお昼にセラ真澄に飛んで行き、LCVラジオ生放送出演があり

試飲コーナーで新作花火の前にお寄りください・・・と話して

また、飛んで自宅へ。

新作花火の前のBBQの準備に目が血走り・・・

主人は雨よけのためのターフをはり、私は一品ずつ料理を仕上げて

さて、4時頃から宴会が始まり、娘の友人も集まり

多すぎず丁度良いBBQs-IMG_6832.jpg

 

さて、翌日の最終花火大会!

主人と私は諏訪と東京それぞれ結婚式でお出かけ!

私は朝一番のあずさで東京の虎ノ門のホテルオークラへ

懐かしい虎ノ門病院の前を通り抜け(私の誕生した病院)

式場へ!宮坂本家の次男、あきチャンの人柄あふれる楽しい式でした。

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茅野あたりになると、主人から息子から電話やメールが入り

「寝過ごさないで・・・」「上諏訪で降りるんだよ・・」と!

飛んで帰ると、宮坂家には友人たちで埋め尽くされていました

魚津から岐阜から・・・魚たち肉たちが集まり

すっかり食卓はお料理で一杯!

なんと天国!

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花火をみて、またまた二次会・・延々と!

そして、翌日は松本でFM長野に今度は主人が「ひやおろし」のCMで出演!

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長野へ・・・良い食品づくりフオーラム信越へ。

続きは次回へ!

  2013年9月11日 17:05



漬け瓜 時季ですね!

いよいよ、瓜を漬ける時季が来ました。
お勝手の陽子さんと一緒にGO!s-IMG_6343.jpgs-IMG_6345.jpgs-IMG_6348.jpg
今回は、松代の坂口酒店さんから伝授の鉄砲漬けも漬けることにしました。
一昨年、トライしてみたら皆さんに評判が良かったのでリクエストもチラホラあり、
陽子さんも「是非漬けましょう・・・」ということで今日は頑張りました!
今日のところは塩漬けで今週末には酒粕で漬けます!
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今朝は、早朝から宮坂農園の収穫をしました胡瓜に茄子、そして丸高みその蓮もウオッチ
昨晩の宮坂家の食卓は、真澄の生酒に嫁の実家が贈ってくださったチャーシューで一杯!いや二杯かな・・・!
夕方には自転車グループがセラ真澄の自転車置き場を素晴らしく使ってくださいました。
良い置き場があって!と喜んでくださいました。IMG_6350.jpg

  2013年8月 7日 18:49



土用のうなぎは真澄とえびす屋で!

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 いよいよ、夏本番!
夏野菜の美味しい季節
宮坂家の畑では胡瓜が豊富!
毎日のように食べることに。
酒粕漬けに辛子漬け、刻み漬け等々 本当に美味しいです!
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週末は、歌舞伎へ娘と出かけ、丁度東京での用事もたまっており実家へ。
また、生雲丹を頂いた実家では
こんな風に・・・・なかなか美味しい発見でした。
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胡瓜ばかりではスタミナがつかないので、
諏訪へ帰った土用のうなぎは父の大好きなえびす屋さんのうなぎを!
そして、今日のお昼は
サンタローザのピザでニッコリ!s-画像 797.jpgs-IMG_6092.jpg
先週打ち合わせで、上田から来てくださった「バリューブックス」のメンバー
9月14日~23日まで真澄の松の間で第二回古本市をやることに決めたのですが
サンタローザさんにお願いして、古本市の開催中、16日には来てくださるように
交渉したところOKに。
まだ先ですが、楽しみです!

  2013年7月24日 17:47



7月の三連休は・・・!

七月も後半に入りました。
また、明日からは七十二候(しちじゅうにこう)
五日ごとに移り変わる季節を楽しむことは素敵ですね。
この時季の休日は、朝陽とともに目が覚めはじめます。
 
この三連休のご報告!
主人は、早朝からカヌーで出航 モゾモゾはじめます。
安曇野から明科までのコースに出かける日は
遠足の前の少年のようになります。
今回は、帰省した娘にゆずり私はお留守番。
早朝は台所の換気扇からはじまり
家の掃除をすませ、忙しいセラへ・・・
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この三連休の初日から新商品「アートラベル2013」を売り始めました。
アルコール度数 13度 と今年のような猛暑にはバッチリです。
試飲コーナーにも出して、お客様の反応もバッチリ!
ご別荘に来られるお客様も増え始め
「お久しぶり・・」とお話させていただくお客様も多くて
ついついセラ真澄に出てきてしまいます。
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一日はお隣をお呼びしてBBQ
鰯を炭火で焼いて、パエリアをしました。
先週、宮崎へでかけた主人のお土産のロゼと生酒で夜な夜な・・・
連休最終日は、イスラエルからのお客様に仙台の友人酒蔵のお姉さま夫妻が合流!
 
おからサラダには、おからに蓼科ビーンズの寄せ豆腐 塩コショウ 帆立の缶詰 胡瓜の塩もみ
胡瓜の長細切りで巻きました。
真澄のスパークリングで乾杯!
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島さんの器に、島さんレシピ 夏野菜のゼリー寄せ
宮坂家の夏の定番になりそうです。
中身には毎回 色々なお野菜の刻んだものを塩もみしてコンソメと塩コショウで味付けして冷蔵庫で。
「アートラベル2013」にピッタリです。

  2013年7月16日 18:07



真澄のアートラベル2013発売開始!

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今週は、諏訪の商工会主催で
諏訪ドリームサロンが先日行われました。
https://www.facebook.com/suwaken/posts/104898109680383
長野市を変えた倉石さんの話を、とのこと
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.ustream.tv%2Fchannel%2F%25E3%2582%25B9%25E3%2583%25AF%25E3%2582%25B5%25E3%2583%25AD%25E3%2583%25B3&h=oAQHfDQ7E
私も、お聞きしたかったのですが
「講演後は宮坂家の食卓で打ち上げをしますから
ゲストルームにお泊まりください!」
と主人が話しておいてあったので
断念!残念!
信州 諏訪のお母さん料理!
今回は次男が留守でしたのでお蕎麦はなし。
夏野菜のゼリーよせ
鯛のカルパッチョ
夕顔の煮物(ひき肉あんかけ)
麩の素揚げ
ひじきとトウミョウの胡麻油いため
茄子そうめん
真澄の生酒で盛り上がりました。
 
昨日は親友がサラダブーケをプレゼント。
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子供が吉祥寺に行ってきたお土産に
最近出来たドーナッツ屋さん「arnolds」の
差し入れ!
「モチモチ・・」とスタッフでお三時に!
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いよいよ本格的な夏になりました
ここで、諏訪盆地限定の「真澄アートラベル2013」
の発売が明日 13日から始まります。
実はこのお酒アルコール度数13度
長野市在住の「小山利枝子さん」の作品
是非、諏訪へいらして下さい!
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松の間では本日、12日から18日まで
片田好美さんの水彩画展をしております。
この三連休み、少々暑い諏訪ですがいらしてください。

  2013年7月12日 17:45



柏葉あじさい

美味しい楽しい季節です。
お庭の柏葉アジサイが見事に咲き誇っています。s-IMG_5832.jpg
やっと季節が良くなり、中門川から
カヌーの出航が出来るようになり
社宅にいるお嬢さんを誘い、
三人で諏訪湖へ出向きました。
橋から道を歩いている人たちから手を振られたり
声がけされると、チョット浮き浮き!
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そして友人たちが全国にいるという幸せ
この時季は感じます。
北海道のアスパラは堪能しました。
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生でかじりつき、サット茹でてそのままかぶりつき(母はマヨネーズ)
三河湾からは新鮮な貝、すずき等が届き
毎晩の食卓が豊かになります。
そこで、ついつい真澄のお酒も出番ががあるというもの。
ついつい呑みすぎて、あとは寝るだけ・・・
困ったものです。
木祖からも「ひめや」のほうば餅が届き
セラのスタッフでおやつで頂きました。
千葉からは びわ が届き。
今晩は何にしましょう?
そうそう、皆さんお返しの真澄のお酒をも待っているのでしょう・・・・
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  2013年6月26日 18:08




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。