宮坂家の食卓

イチゴジャム

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我が家でつくるジャムは美味しいです!
毎朝かかせずに食べているヨーグルトに

 真澄の梅酢を毎日かけているのですが
たまには違うソースも
家族全員で楽しんでいます



生イチゴ   一パック
粗目糖    同量より少なめ
レモン汁   大匙2

 イチゴと粗目糖を半日つけておき、弱火でコトコト
アクを丁寧にとり、一時間・・・仕上げにレモン汁を入れる。

 

      

  2011年5月11日 18:23



ルバーブジャム

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友人が教えてくれたルバーブ。
結婚前に飯田深雪先生から教えていただいたルバーブジャム。
以前は東京の青山にある食料スーパー「KINOKUNIYA」
に行かないと、ピンクの生のルバーブは購入できませんでした。
ところが、今年親友が「公美さん、どうぞ・・・。」とルバーブジャムを持ってきてくれました。
まさしく、鮮やかなピンク色のジャム。
自由農園で購入したと聞いて
早速、買ってきました。

よく洗って、3センチ長さぐらいに切り
横山タカ子先生からのご紹介の喜界島の「粗精糖」をまぶし一晩。
翌朝、朝食を作りながらホーロー鍋で煮込むと、すぐに繊維が・・・。
レモン汁を絞りいれて出来上がり。
義兄弟やら子供たちに送って・・・・。
繊維たっぷりのジャムですから娘も好物になったようです。

 

  2009年8月 5日 09:19




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。