宮坂家の食卓

真澄の鏡のある 諏訪大社

 

諏訪塾 第二段がありました。
雪の舞う中、諏訪博物館に集合
「大祝諏方家住宅」からはじまり「守谷神長官」s-IMG_2704.jpg
「諏訪大社」
まさしく「大人の勉強会」
室町時代の諏訪大社周辺を想像すると
なんとロマンティック!
手長神社の宮坂宮司さんの説明で楽しい野外授業でした。
「この寒いのも思い出になるね!」と
石川さんと。s-IMG_2712.jpg
 
この三日間のうちに急激に真冬になった諏訪!
「お夕飯は何にする?」と主人に聞くと
「寒いからクリームシチューが食べたいな!」
というので、息子の彼女からお裾分けの牡蠣を入れたシチューに
アサリのソテーにサラダ
種無しオリーブの実がありましたので玉葱とオリーブオイル・胡椒
を入れてミキサーにかけ パンドミーにぬって焼いてみました。
 
白ワイン(アルザス・リースリング)で乾杯しました。
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  2012年12月11日 17:17



主人のリクエスト

 

画像 104.jpg画像 093.jpg

       主人がセラへ来て、ソワソワ・・・・。
「何かご用?」と尋ねると。
おもむろに、「今晩はミネストローネとサラダが食べたいな・・・。」
と子供のように夕食のリクエスト。
チョコット一足早く帰宅して
ミネストローネの仕込み開始
先日見つけて購入した可愛い象さんに登場してもらいました
蓋をチョコット持ち上げてふきこぼれを予防。
北欧の小物ですが
なんというアイデア!
もう感激です。
お料理が益々楽しくなります。画像 094.jpg

 

今晩のワインはもちろん「ラ・ムリエール」
真澄で輸入しているボルドー赤ワインです。

ボルドーのワイン生産者のロアンサン一家に
最近、待望の男の子が産まれて写真が送られてきたので
諏訪でも乾杯!画像 100.jpg

椎茸サラダ
沢山のキノコをオリーブオイルで炒めてペースト状に
塩コショウで味付けして、スープにもなりますし
今日は、ゆで椎茸と和えました。

赤カブのサラダとチーズ

フォーションの塩・胡椒は味付けに最高です。

  2009年12月14日 11:23




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。