宮坂家の食卓

2013年 ありがとうございました!セラ真澄は元旦から営業しております!

s-IMG_9427.jpg
二〇一三年最後の日となりました。
今年もセラ真澄は皆様に可愛がって頂き、本当にセラスタッフ一同感謝の気持ちで一杯です。
年中無休のセラ真澄は明日の元旦も営業いたします。
元旦は恒例で、宮坂家の家族で皆様をお待ちしております。
十一月に結婚した長男の嫁も流石・・・と思わされる頭脳で
暮れの忙しいセラを手伝ってくれて
お店のレジも完璧に近く、娘との連携プレーでスムーズに流れています。
明日は十時から開店いたします。
樽の振る舞い酒も用意いたしますので、是非初詣のお帰りにお寄り下さい。
可愛い嫁と娘の顔を見に・・・・
昨晩は、忙しかったお疲れさんに「何が食べたい?」と聞くと
「すき焼き」・・・とそこでホット!s-IMG_9457.jpg
だって、野菜とお肉を用意すればよいので!ラクチン!
長葱にお豆腐に椎茸に加賀の宮田さんのお麩と白滝を準備すれば
お肉はもう用意してありますので!
割り下(醤油 2/3 砂糖 2/3~1カップ 酒2カップ)を鍋に入れ火にかける。
後は、野沢菜と白菜漬けで、なんと真澄の吟醸あらばしり・・・なんと二本さらりと飲んでしまいました。
さて、今晩の御年とりには、次男のお蕎麦と真澄のお酒を準備して・・・宮坂家の食卓は賑やかに新しい年を迎えます。
来年もよろしくお願いいたします。
 
 明日から三日までは、国道二十号線、元町交差点の手前(諏訪インター寄り)に臨時駐車場を設けました。
是非、こちらをお使い下さいませ。以前のファミリーマートの場所です!
 s-IMG_0020.jpgのサムネイル画像s-IMG_0016.jpgs-IMG_0019.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2013年12月31日 17:25



秋は真澄のイベントが多いです!

s-IMG_7078.jpg
松の間の入り口に念願の道祖神が現れました。
なんと仲良くお酌しあう夫婦です。
「縁結び道祖神」と名づけています、
是非、ここで拝んで末永く仲良く・・・真澄を呑んで・・・
 
真澄の松の間での古本市の21日(土曜日)にはワークショップを
美篶堂さんの御指導のもと
「自分だけの文庫上製本をつくろう」を開催しました。
私も参加したかったのですが、当日は営業ということと
三連休でお店も混雑していたので、8年前に我が家の三男になった
ドイツからの留学生 ダニエル亜希良くんに代わりに参加してもらいました。
s-IMG_7098.jpgs-IMG_7104.jpg
夏休みを利用して一週間の滞在中 器用な彼は 真澄のエンジョイ手ぬぐいで見事な製本をつくってくれました。
夕方には、なんと「公美さんに会いに来ました・・・」と突然の訪問者!
君嶋さん!証拠写真?記念撮影会になりました。
s-IMG_7107.jpg
夜には息子の手打ち蕎麦を真澄純米吟醸ひやおろしで頂き、
主人は夜のあずさで東京へ、只今は香港出張中です。
入れ替わりの日曜日は娘の友人が訪ねてくれて、手巻き寿司でまたもや ひやおろしで乾杯!
じこぼうも頂いたので、秋の味覚を満喫!
s-IMG_7116.jpgs-IMG_7118.jpg
お彼岸でしたので月曜日の秋分の日にはあんこを煮ておはぎづくり・・・母と丸めて御仏壇へ。
午後には営業の人と箕輪の「ながた荘」へ「夜明け前」の小野社長とお酒のイベントに参加。
41人のお客様のなかには、主人の同級生やら、「真澄のきき酒塾の第一回に参加しましたよ!」
と話しかけてくださるお客様がいらしたり。
秋のススキの揺れる夜な夜なの会でした。
s-IMG_7128.jpgs-IMG_7134.jpg
昨日の火曜日には、長野へSBC(信越放送)のお仕事で午前午後と
ラジオ番組の収録もあり、
お酒大好きの中澤佳子アナウンサーと掛け合い話し!
s-IMG_7144.jpgs-IMG_7145.jpg
10月13日20日 夕方6時5分から放送の収録でした。
今日は、サンタローザさんが真澄に来てくれていますので、
お昼は、野菜たっぷりのピザを頂きました!
お腹もびっくりしているでしょうね!

| コメント(0) | トラックバック(0)   2013年9月25日 16:04



セラ眞澄の新人!

 

筍ご飯をお弁当につめて、
会社でのランチ!
IMG_4456.jpgIMG_4471.jpg
夜は、アボガドサラダに 
もう少しで完売の眞澄あらばしり
 
セラ眞澄に新人が入りました。
とても頼もしい男性が!
たけちゃんです。
宜しくお願いいたします。
IMG_4457.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2013年5月10日 14:39



諏訪の呑み歩き

 

またしても、人生最強の一週間でした。
息子の結納が終わり諏訪に帰ってきたところから始まったこの週は
眞澄の松の間の雪づりもとれて色々と春がやってきました!
s-IMG_3878.jpg
まずは、入籍をすませた彼らに家族でお祝い、
七號で乾杯!
宮坂家の一員となったお嫁さんですから
「まずは、眞澄を呑むことしか出来ませんが・・」
s-IMG_3889.jpgs-IMG_3890.jpg
 
と会社での全体朝礼でも見事な挨拶!
嫁も母も盃の進む進む・・・。
毎晩の「宮坂家の食卓」は眞澄に合う食材で食卓は賑やかとなりました。
 
春分を過ぎて
東京の国際フォーラムで行われる世界ソムリエ大会のために来日した
スウェーデンからのソムリエチーム四人組が眞澄の蔵を見学にと、
三泊で来ています。
s-IMG_3916.jpgs-IMG_3932.jpg
諏訪の街中は諏訪の「呑み歩き」で賑やかな中
彼らは眞澄の社員食堂で真剣な眼差しで本当の試飲に没頭!
そして夜は大宴会!
s-IMG_3909.jpg
数えてみたら、娘の友達も含め22人のパーティーになっていました。
眞澄スパークリングで乾杯をして
何本空いたのでしょう!
 
今日の日曜日にはセラ眞澄の軒下は賑やかです。s-IMG_3947.jpg
 
s-IMG_3965.jpg
 
 

| コメント(0) | トラックバック(0)   2013年3月24日 14:17



真澄を美味しく!楽しく!

画像 1090.jpg画像 1083.jpg

チーズフォンデューは皆で一つのお鍋のチーズをフランスパンで
グリグリとかき回しながらのコミュニケーション!
キノコのソテーに可愛いパスタのオリーブオイル炒め。
そこに、何時もの肉味噌に春雨にフライゴーヤ!

キノコはぶなシメジに白シメジをにんにくのスライス少しと
我が家の畑で採れたプチトマトを
オリーブオイルで炒めて、最後に浅葱のみじん切り
 

パスタはお塩とオリーブオイルを入れた中で茹でて
おろしたチーズに塩コショウを振りかけたシンプル料理。

ゴーやはたて半分切り、ワタをとり、スライスして油で素揚げする。
ひき肉を炒めて油が出てきたところでニラのみじん切りを入れて
胡麻油少々を入れて日本酒・赤味噌で味を調える。
春雨は熱湯に入れて戻しておきゴーヤ・肉味噌と混ぜる。


まちじゅう映画館
  9月16日(日)12時~15時
  日本では劇場未公開の映画「マイ・シスターズ・キッズ」
  「諏訪湖周まちじゅう芸術祭」の一環で、
  真澄「松の間」で映画上映会が開催されます。
  http://www.masumi.co.jp/event/archives/001299.html

 画像 1095.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年9月12日 17:47



サンタローザのピザ

棚卸しで昨日はお休みします。
などと、お知らせしたものの
やはり、折角いらしているのにお断りも出来ずに
「試飲はお断りをさせてください」と書き足しました。
昨日はピザ屋のサンタローザさんもセラ真澄の軒下での営業!
真澄の全体朝礼で「今日はピザ屋さんが来ますよ!」と話したので
お陰様!社員の皆も食べてくれたようでした。
ご近所の方も「真澄の麹のピザが美味しかったわ!」といいながら買いに来てくださったよう    私の頂いたのは「オルトナーラ」
ほっぺたが落ちるほどの美味しさ! 

画像 1063.jpg
美味しいものは人を幸せにする・・・とサンタローザさんに感謝!
今日のお十時には、スタッフのみすずさんが
真澄のお酒を呑んだ後には・・・と
萩尾エリ子先生がブレンドしてくださったハーブティーを頂きました。
今日はこれから長野県庁へ出かけてきます。
私には難しいお仕事ですが・・・頑張ってきます。
 画像 1068.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年9月 6日 10:10



鮎に蓼酢

先週末は、男女共同参画「今どきの働き方を一緒に考えましょう」
をテーマにした会と
屋代高校の学園祭の「食育」をテーマにした会と
パネラーとして夫婦で走り回りました。 

 

 画像 226.jpg

二日間で、また新たな出会い 前向きなお話が聞けて
充実した日々でした。
しかし、夫は「こんないい天気にカヌーに乗りたいよ・・・」と言いながら
でも、生き生きと話しておりました。

特に、屋代高校では文化祭実行委員のリーダーのしっかりしていたこと。
子供たちの目が生き生きしていたことには感心しました。
上田のジビエ料理人さんと出会えたのは収穫でした。

週末の「宮坂家の食卓」には
下諏訪の「丸六本山商店」の鮎の塩焼きで
家の庭に生えている「たで(蓼)」で蓼酢をつくり

 頂きまし た。

 画像 221.jpg 画像 216.jpg

画像 221.jpgのサムネイル画像

真澄の生酒で・・・・・

蓼酢の作り方
 蓼の葉を一人分5から8枚位すり鉢で葉っぱが潰れるまで当たり 
 (筋が多少残っていてもかまいません)
 千鳥酢を注ぎ軽く混ぜて、焼きたての鮎にたっぷりとかけます。
  

セラ真澄に新しく仲間になった椅子があります。
「コーチ・カズノリ」さんデザインで、お店の雰囲気がバシッと!
だんだん、人も建物も商品も落ち着いてきたかな?
いよいよ、夏本番になります
是非、信州諏訪へ遊びにいらしてくださいね!

 画像 252.jpg

 

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年7月11日 16:31



真澄で山野草

 IMG_0436.jpg

急に暑くなったり、今日などは風は強く気温は下がるし
入梅の時期は気をつけなければなりませんね。
でも、食べ物は青々した野菜たちが揃い始めて
気持ちはワクワクします。
先週は、東京からのお客様のご接待を済ませて
国際展示場で「インテリア・ライフスタイルショー」と IMG_0463.jpg
「伊野由有子」さんの出版記念パーティへ参加!
諏訪へ帰ってみると、金沢の親友から「近江市場でいいものを見つけたわ!」
とお魚が届き。
牡蠣と烏賊 甘エビ・・・・色々と
主人が留守なので昆布締めにして保存!

 IMG_0497.jpg
明日は帰ってくるので、明日には一杯できるかな!
セラ真澄では「山野草」がお目見えしています、
「松の間」へ行かれる方が喜びの声をあげて下さり
草むしりしている私はニヤニヤ! 

 IMG_0492.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年6月12日 18:20



cella真澄 地鎮祭

 画像 003.jpg  
   大安の今日、九月二十九日
 「新セラ真澄」の地鎮祭を行いました。

 さわやかな秋晴れの中、
 宮坂清宮司さんが来て下さり

 設計の建築計画工房の齋藤先生
  綿半テクノスの稲垣社長さん
 顧問(義父)・社長
 部門長の皆さん
 と勢ぞろい、
 儀式を無事に済ませました。
 儀式の準備には総務の方々がとても丁寧に関わってくださり
 感謝!!

画像 004.jpg

 こんばんの宮坂家の食卓でもお祝いをしなくては。

 今日は、昨晩のご飯のご紹介!!

 「ごぼうご飯」
 先日、信越放送の番組審議委員会で長野に出かけたときに
 火曜日限定のマルシェで購入した「ごぼう」で
 「ごぼうご飯」
  お米を洗い、笊にあげておき、
  その間に、ごぼうをササガキにして水にはなしておきます。
  だし汁・お酒・しょうゆを入れた水加減で
  
   三合の米 だし汁 二合 薄口しょうゆ 大さじ二 酒 大さじ二
  で炊き上げ
  食べるときに、ミョウガ 白いりゴマをのせて頂きます。

 こんばんは、真澄純米吟醸山廃で乾杯いたします。 

画像 001.jpg

| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年9月29日 18:18



獅子舞がセラへ

 RIMG1986.JPGRIMG1979.JPG RIMG1975.JPG

 

   獅子舞

 
社長が香港に出掛けた日。

諏訪大社 上社・下社で獅子舞を披露された
五分一流 妻科神楽囃子
★妻科神社http://www.zenkojikai.com/shinetsu/s-182.html

お神楽の獅子舞は奉納をしたり、新築のお宅では安全祈願として、
また商売繁盛、新年会や忘年会、結婚式などのおめでたい席でも
喜ばれているようです。

妻科神楽囃子保存会の方々が
諏訪大社に来たのだから「真澄」さんへも・・・。とのことで、

セラ真澄へ励ましに11人の方々が来てくださいました。

今年、平成22年度ふるさと文化再興事業地域伝統文化伝承事業 に
選ばれたことが きっかけにもなり、諏訪に来てくださったようです。
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shien/pdf/furusato_saitaku.pdf

また、メンバーの中には「良い食品作りの会」の長野県メンバーも
いらしたこともご縁で
セラ真澄の店前で披露していただきました。


前日には、セラスタッフから、お家でつくられた干し柿を頂き
今月末に帰省する娘の為に、
大事に干しました。

RIMG1972.JPG

| コメント(0) | トラックバック(0)   2010年12月 5日 15:54




文字サイズ変更 小 中 大

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちセラ真澄カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは諏訪の花火です。

次のカテゴリは京都へです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。