宮坂家の食卓

真澄で忘年会

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師走も中旬を過ぎ寒さも本格的になってきました。
皆様は忘年会で忙しいでしょう・・・!?。
いい感じに寒くなってまいりましたから
日本酒の出番です。

 

我が家で行う恒例の忘年会が先日ありました。
最初の乾杯は「真澄 夢殿」、次は「真澄 あらばしり」
「真澄 特選」のお燗・・・と呑むは、呑むは。
最後は私のビンテージを!!
我が家で行う恒例の忘年会が先日ありました。
色々な料理を出しましたが、
翌日に、お呼びした方がセラ真澄にいらしてご挨拶。
何かと思えば、「昨日のレシピを教えて!」とのこと。
ご自分がつくられるのか、奥様にリクエストされるのか?
は聞きませんでしたが、
喜んでいただいたことを素直に、喜びと感じました。

その一品は今年のスープ
お腹休みに出すスープなのですが
お酒を飲み続けるのはきついですから
最近は、根菜のスープをおだし、しましたが

今日は、色々なキノコのスープIMG_7137.JPG
ともかく、沢山のキノコをオリーブオイルで炒めてミキサーに掛けて
ストックしておきます。ブイヨンと塩・胡椒で味付けして牛乳とミキサーに、カプチーノ風に出します。最後和風にアサツキを散らして。
「昨年とは違うスープですね」といってくださいました
方にも、こちらは驚き。
来年への意欲が燃えました。

2009年12月18日 19:06


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。