御柱にお招き
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地元の御柱 山だしへ
下社の三日間の山だし
一日目は地元 島崎一の木、娘も「次回は参加できるかわからないわね!」
と、珍しくおとなしく抵抗なくついて来ました。
主人は、娘と一緒で嬉しそうな顔!!
筍のおにぎりとお漬物(野沢菜の煮付け)をバックに詰めて。
実は、最終日には大事なお客様があるので下見もかねて
でしたが、流石に地元の柱とあって
顔見知りの人々が多くあちらこちらでひっかかり、結局は一日歩き回り、
日に焼けてしまいました。
いよいよ、三日目。
十人で大移動しながらの御柱。
下諏訪の温かい人々に、お声をかけていただき
曳きながら、柱にも乗らせてもらうことが出来、
みんな、大喜びでした。
家へ帰ると、なんと鯛が一匹届いており
義母が「お刺身が食べたいわ。」
とのリクエストで着替えるまもなく
写真を撮ることも出来ず
大急ぎでさばきました。
半身はお刺身 皮付きを湯引きして柚子胡椒で頂き、
半身は切り身にして、藻塩をふり焼いて
鯛そうめんにしました。
純米吟醸山廃を気に入ってくださいまして、
主人も顔がほころんだ、山出しの最終日でした。![]()
2010年4月16日 17:17
