宮坂家の食卓

月刊プラザ

 画像 157.jpg                       「月刊 プラザ」の撮影

  いよいよ、七月号の撮影!
  地元のフリーペーパーの撮影をセラ真澄のお庭でしました。
  
  太陽が雲の中に出たり入ったり・・・・
  その中、撮影が3時間
  お疲れ様でした。

   今日の撮影には 真澄「吟醸手造り」  
  真澄 諏訪蔵の那須杜氏のご推薦を選びました。

  滋賀産の干し鮎のご紹介 (セラ真澄で販売しています)
 

  鮎ご飯
   材料 (4人分)
    米 ・ 3 合
    干しアユ ・2 尾
      塩 ・大さじ 1
    ショウガ ・ 1 片
    大葉 ・ 10 枚
    だし汁 ・ 600 ml  作り方 >>
<調味料>
   酒 ・大さじ 3
   みりん ・大さじ 1
   薄口しょうゆ ・大さじ 2
   塩 ・小さじ 1/3

 干し鮎はだし汁に3時間ほどつけておきます。
 後は、といだお米の上にのせて炊くだけです。
 炊き上がりにおしゃもじで鮎をほぐしながらなじませます
 生姜・大葉は千切りにしたものを混ぜます。

 小ぶりの鉄板では鴨肉を葱とともに焼きました。

 ただいま、セラ真澄では
 「若狭 宣子 絵画展」
 を行っております。
 明日・明後日は絵画教室もします画像 018.jpg
  

カテゴリ:

2010年6月10日 13:32


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。