宮坂家の食卓

仁寿稲荷例祭

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      仁寿稲荷例祭

 真澄、諏訪蔵の敷地内にある「仁寿稲荷」の例祭を執り行いました。
 
  五穀豊穣祈願を祈り、
  お稲荷様のご加護、酒米農家の皆様や販売店の皆様、真澄を愛飲してくださるお客様など、
 多くの方々のお陰で今年も無事にお酒造りが終わりました、と報告し
 今年の秋の仕込みに、良いお米が出来ますように・・・と祈らせていただきました。

 祈ることばかりですが、今年は特にまず
「東北の方々はじめ、日本の皆が力を合わせて
 これからも日本の文化が活きてきますように」
  
 と、手を合わせました。

 恒例の参加者は、真澄の顧問夫妻・社長はじめ役員
 丸高蔵のおじ様おば様
 なんと、今年100歳で・・・・この秘訣は?
  「勿論、真澄とお味噌汁」
 と言われました。

 例祭 宴会には
 ・真澄 生酒
 ・ジャガイモ千切り酢の物 わかめ和え
 ・えびすや のワカサギ唐揚げ
 ・さつま芋よせ
 ・本川のお寿司
 ・お味噌汁(鰹・ごぼうだし汁)えのき・葱RIMG3143.JPG

 

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2011年4月19日 19:27


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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。