宮坂家の食卓

串あさり 亀崎

RIMG3145.JPG


真澄生酒が今日も美味しくて!

桜が満開になると体が動き始め
お腹がすく頻度が激しくなります(困ったこと)

 出勤途中の、真澄蔵の裏に咲く「三線みずべ」の桜が満開!
いつか、この桜の下で真澄のお花見が出来ないかしら?

そんな事を考えながら帰り着くと
「公美さん、宅急便でお荷物がとどいてますよ!」と母

 ここのところ毎年のように諏訪の花火を楽しみにいらっしゃるTさんから
なんと、亀崎の名物「串あさり」が届いていました。

 冷蔵庫の中で焼かれるのを待っていた「塩さば」と一緒に焼いて、乾杯!
これは、生酒で・・・・
満足!!
やはり、貝は春の香りを運んでくれます。

 蕎麦まえを楽しんだ後には
「たらの芽」の天麩羅

 作り方は語るほどではないのですが・・・・

  たらの芽(元の部分に切り込みをいれ)軽く粉をふりかける
ビールに小麦粉・そば粉を入れて軽くといたものにくぐらせて
ごま油(九鬼)入りの揚げ油で揚げる。

 これが罪なおかずです。

次男の手打ち蕎麦でお腹も心も満たしてくれます。RIMG3146.JPGのサムネール画像
 

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2011年4月22日 17:49


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。