宮坂家の食卓

秋の秋刀魚を真澄で美味しく!

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   急に秋晴れの日となりました。
  
   
  美味しそうな秋刀魚を 諏訪の「角上」で見つけました。
  
  帰社してすぐに、包丁でうろこのあたりを軽くなでて、たて塩を。
  お酒は真澄の「みやさか 山廃50」
  
  茄子とピーマンをス揚げして、4・1・1(だし汁・しょうゆ・みりん)をかけて
  唐津焼 中里太亀さんのお皿に盛り付け。

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  畑のミョウガをみじん切りにして、砂を落とすように水にしばらくはなしておき
  胡瓜・茄子を千切りにして塩を入れた氷水につけて、あくを抜きます。
  ミョウガ・胡瓜・茄子 を両手でしっかり水切りして  お皿に盛り付け、白ゴマを振ります。

  塩・・・・・・ 中浜観光物産 藻塩
  いり白ゴマ・・ 祇園むら田

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2011年9月 7日 18:15


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。