宮坂家の食卓

からたちの実


急に秋めいてまいりました。
日差しは暖かいものの、日陰にはいると冷たい空気。

夕方になると、主人から「今晩もお鍋ね!」
と連絡が入ります。

お鍋ですと、手間いらず!
お野菜も沢山とれますし、
お魚・お肉も色々と工夫次第で楽しめます。

鶏肉団子は最近のお気に入り
蓮根も美味しいのでお団子にします。

お隣のお庭の“からたち”に実がなっていることに気がつき
おばさまにお願いして頂き、 実をしぼってポン酢を造ってみました。

これが秋刀魚の焼いたのにも、お鍋にも最高!
また、旬の楽しみが増えました。

息子が帰ってきたので、毎晩 真澄で晩酌・・・・
家族が増えて本当に美味しく楽しく、ついつい飲みすぎてしまいますが、
翌朝はすっきり、目覚めよくて朝ごはんが美味しいこと。
蔵人たちに感謝です。

 ★鶏肉団子
鶏のひき肉  400g
里芋     2個
卵      1個
生姜     ひとかけ(お好みで多くても美味しいです)
すべてカッターにかけて、スプーンですくいお鍋のだし汁のなに入れる。

★蓮根団子
蓮根はすって、水気をしぼり片栗粉を入れて団子状にして
だし汁のなかに入れていく

お味噌汁の中に入れても美味しく召し上がれます。
(ゆず・すだちの皮を入れると香りが良くなります)
 

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カテゴリ:

2011年11月 1日 11:05


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このブログ記事について

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。