宮坂家の食卓

いよいよ夏本番です!

帰ってきて、はや一週間
日々忙しくてブログの更新が出来ずにいました。
会う方々に「あら、帰っていたの?」と言われて
書きたいことはあるものの・・・時間との戦い!! IMG_1052.jpg

留守の間からはじまった「島るり子器の展示会」
もありましたし、
「諏訪の長い夜」もはじまり
てんやわんや!
FM長野の伊織さんもご来店
次男の酒饅頭を買いに来てくださり
帰り際には真澄のアイスクリームを軒下で食べていかれました。 IMG_1065.jpg

昨日 今日といえば 横山夫妻が我が家へお泊りがけでいらしてくださいました。
松の間では
「横山タカ子先生の本のサイン会」をしました。IMG_1099.jpgIMG_1096.jpg

今日の午前中は 先生お勧めの農家の方が新鮮お野菜の販売を軒下でしてくださいました。
 

昨晩は小鼓の西山さん・丘さん夫妻もいらして
総勢11名!
真澄の七號 山花 生酒で盛り上がりました。
途中に 西山さんが「お燗」・・・と言うので銀撰のお燗!IMG_1069.jpgIMG_1092.jpgIMG_1093.jpg

お料理は
かじかのフライ 塩イカの酢の物 
なすの胡麻和え(なすは皮をむき 細長い千切りにして電子レンジにかけて
水分を切り 黒ねりごまに砂糖・塩・醤油で味付けしたものとあえます)
袋湯葉となすの煮物・・・・
メインは西山さんお勧めの牛肉の炭火焼!

皆でわいわい「宮坂家の食卓」は大笑いの夕食でした。
 IMG_1071.jpgIMG_1073.jpg

カテゴリ:

2012年7月29日 15:07


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2012年7月29日 15:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ハワイ JOY OF SAKE」です。

次のブログ記事は「真澄の松の間」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。