宮坂家の食卓

真澄の純米大吟醸山花

 

 いよいよ、寒くなってきました。
お部屋にストーブが入りましたので、
ヌクヌク・・・
昨晩の一杯には、真澄の純米大吟醸山花で!
義母と次男と三人での夕飯でしたので冷蔵庫の整理の日。s-IMG_2100.jpg
 
沢庵の煮物も、お酒に合うんです。
義母のお好きなお肉もサッと炒めて・・・・
レンコンと鶏ひき肉の炒め物 豆腐と!
 
今週末までの「松の間」のイベント!
も残すところ4日になりました。
毎日、北杜市から通ってくださるお三人には
本当に頭が下がります。
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マリさんのたててくださるお抹茶も最高で、
ささ秀の「酒まんじゅう」と武内さんの奥様の手作りの
お菓子とのチョイスで、松を見ながらのお茶時間!
 
今回のイベントも日々楽しい出会いもあります。
ありがとうございます。
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セラ真澄のレジ前のコーナーでは
実家の母から頂いた「まゆばけ おもと」
もお客様が喜んでくださり
写真を撮られる姿もあって。
フー・・・今日も良い一日でした。
 
●沢庵の煮物
沢庵は薄切りにして、塩出ししてから
胡麻油で炒り煮します。日本酒とチョーコー醤油のあごだし
で味を調えます。
●レンコンとひき肉
長ネギ・生姜のみじん切り、と鶏のひき肉を胡麻油で炒めて、
レンコンの薄切りも入れて火を通します。
電子レンジであたためた絹ごし豆腐の上にかけて頂きます。
 

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2012年10月31日 17:54


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このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2012年10月31日 17:54に書いたブログ記事です。

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。