宮坂家の食卓

100年ごはん!

http://100nengohan.com/

水無月とはよくいったもので、梅雨入りしたというのに
雨乞いをしたくなる毎日です。
早起きの父が畑にお水をまいてくださるのですが、
89歳の父に、申し訳ないと思い
主人がゴミ拾い散歩に出るのに合わせて私も「水やり草むしりタイム」にとしています
 
日々の野菜たちの成長が楽しみです。
種から巻いたもの、苗で植えたもの・・・・
今年は色々とチャレンジしています
今の時季には「ぎぼし(これい)」が伸びてきて 卵とじやマヨネーズ和えで楽しんでおります。
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今週は「長野県食と農業農村振興審議会」のお仕事で松本へ出かけて来ました
今回は視察研修もあり 松本和田の フラワースピリット 安曇野の 夏秋イチゴ
生産者さんを訪ねた御、地元婦人部の手作り弁当を頂き午後は会議となりました。
明日は一泊で兵庫県加東市山国へ行ってきます。
山田錦のお田植え、来週に報告しますね!
 
もう一つご連絡!
七月九日(日)に辰野の川島小学校で「百年ごはん」映画イベントがあります!
私も行きますが、皆さん如何ですか?
 

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2017年6月16日 16:55


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このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2017年6月16日 16:55に書いたブログ記事です。

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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。