宮坂家の食卓

美酒とのマリアージュレシピ!本日発売「エクラ」

11月はあわただしく過ぎていきました!
JOY OF SAKEからはじまり、次から次へとお酒のイベントを渡り歩きました。
そして、新酒 真澄の吟醸あらばしりの発売とともに連日の自宅での接待の嵐!
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大阪からも8人の来客!関西のノリは楽しいもの!こちらも元気が出てきます!
大勢なので、秋空の下で魚のカマやらお肉のBBQにおでん・・・なんだか不思議な献立になりました。
でも、盛り上がりはたいしたもの、翌日はフランスはアルルのレストランからのお客様
ここもラテン系なので 大騒ぎ!昨年も踊りだしましたが、お酒の力でこんなにも盛り上げてくれるとは!s-IMG_5248.jpgアッパレ アッパレ・・・・
大笑いに、酔いもさめて、お片付けもはかどりました。
三日目には、息子が連れてきた方たちでこれからは若者との仕事が多くなりそうで楽しみです。
そして、いよいよ野沢菜漬けの日が来ました、今年は暖かなので辛さはありませんが、
ともかく美味しく漬かるように・・・と祈りを込めました!
来年、わたくしと漬けたいな・・・という方いらしたら是非是非一緒にやりませんか?
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楽しいですよ!ここのところは自宅では白菜漬けや蕪漬けをこまめに作っていますが
お漬物とお酒、ごはん、やっぱり美味しいです!やはり発酵食品ですね!
ところで、先月取材に来た雑誌が本日発売です!
「美酒とのマリアージュレシピ」 エクラ「ECRAT」ご覧ください! 
撮影日の翌日に、ばばちゃまになったのですよ!
 

  2014年12月 1日 17:22



宮坂家のゴールデンウィークは!

皆様、GW はどのようにお過ごしでしたでしょうか?
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宮坂家は友人宅に御呼ばれしてに寿司カウンター越しに
みんなでワイワイ!帰りは千鳥足でウォーキング・・・・。
翌日は、安曇野へボイジャーを組み立てて、川くだり・・・
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友人を誘い、四人でわさび農園を通過して犀川へ・・。
途中浅瀬に乗り上げて、冷たい雪解け水へ入り、悔しいながら失敗・・・
まあ!諏訪の川での事故(四年前に沈没事故)に比べれば優しいもの。
「風ゆら」さんでランチ、娘達が帰ってきて大賑やか。
毎晩宴会続きでした。
最後の締めは昨晩のスペインからのお客様・・・
これについては、明日書きます。
今日は松川へ酒米のお田植えへ出かけて、先ほど帰ってきました・・・。
 

  2014年5月 7日 17:52



宮坂家の週末は・・!

 この二週間は、すさまじい週末です。
先週は、松本箒の米澤さんと岐阜の中山さんが訪問してくれて、
念願の箒と塵取りのコラボレーションが出来ました。
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かねてから、良い組み合わせが出来ると良いな!と思っていましたが
丸山珈琲の中山さんのお兄様が木工家と聞き、「お願いが・・・」と話を持っていったのが切っ掛けでした。
二人を引き合わせて、半年がかりで現実に!
「出来上がりました・・・」と連絡を頂き、素敵な組み合わせが出来ました。
 
とても暖かな日差しの中でしたが、なんと翌日・・・雪が降り始め
夕方にはシンシンとそして朝にはなんと、諏訪で50センチ積もりました。
夜は、頂き物の「タコのアホ」で一杯・・・純米吟醸あらばしり、で身体をほぐし
翌日 土曜日に備えました。
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雪かきに追われる週末。パンも買いにいけず朝食はホットケーキにワッフル!
サラダは、最近 城南西友で販売している、地物の色々な種類の詰まったサラダセットで満足満足!
濱農場のトマトジュースに自家製ヨーグルト!
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会社には車でいけず、歩いて行き会社の雪かき、近所の可愛いおばあちゃま、一人黙々と雪かき!
感心してしまいました。家の周りといい会社のご近所の人たちと雪かきをしながらのコミュニケーション・・・・
笑いながら雪かきは苦しいものではありませんでした。
会社の人たちも大勢出てきてくれて、雪かき・・・有り難うございました!
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さてさて、今週はどんな週になりますやら・・・・。
 
 

  2014年2月17日 17:33



東京→諏訪→伊勢 の週末

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7月の最終週末は、東京の大崎で
11月7日に五反田で行われる「JOY OF SAKE」のキックオフパーティーが行われました。
ハワイ・ニューヨークに次いで日本で行われるイベントで、今回は
プレス関係者を中心に若い美しい女性たちに認知していただこう!ということで応援に!
若くもなく美しさに欠ける宮坂夫妻がなんで?
蔵元挨拶を主人がして、司会を私が務めました。
80人ほど集まれば・・・と思っておりましたが、
なんと130人!! 11月に向けてよいスタートが切れました。
 
 
 
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翌日の早朝、東京を発って諏訪経由伊勢へ・・・
土曜日の着いた晩は、岡崎家のご招待で お料理屋「あきやま」さんへ
セラ真澄の長いお付き合いのお客様、いえ、もう親戚のような仲かしら・・・?
お酒は真澄のスパークリングと純米夢殿を持参して
岡崎家の皆様に飲んでいただき、あきやまさんが美味しい料理で!
 
伊勢神宮式年遷宮 新正殿公開 「御白石持」のお祭りに出かけました。
 
七年前にも招待してくださったのですが
今回は、河崎 旭通 の白石の入った樽の前には真澄の樽を飾ってくださり
感謝!感謝!
日曜日は午前中から仕度を整えてGO!
「ありゃりゃりゃ」と掛け声高らかに綱を引きs-IMG_6247.jpgs-IMG_6248.jpg
最終的には、白い石を白いハンカチにくるみ、新しく建てられた内宮に収めるまで。
町の人たちと楽しい時間を過ごし、半日 伊勢人になってきました。

  2013年7月31日 18:12



時差ぼけしている間もなく!

ロンドンから帰国したまま
なかなか更新が出来ませんでした・・・・
帰国後すぐに、「良い食品づくりの会」の清里でのイベントがあり
真澄の中野副杜氏と娘と三人で清泉寮へ
今年最後の清里会場で、「良い食品博覧会」
 
皆さんの気合いの入れようはなんとも凄いこと。
 
二日間の開催中、私は初日しか出られませんでしたがs-IMG_5352.jpg
「蔵元が語る日本酒の魅力」
一ノ蔵さんと橘倉さんと日本の風土から生まれる日本酒の魅力を語り
あっという間の90分、良い食品づくりの会の販売協力店の
おすすめの酒の肴の紹介もありました。
 
真澄の純米吟醸辛口生一本には関西の大近さんの方が
もち豚のモモハムをご紹介!s-IMG_5385.jpg
 
また、週末は夫婦で大阪へ取引先の結婚式にお呼ばれしてきました。
なんともビックな酒蔵がお呼ばれのなか、若い二人を祝福してきました。s-IMG_5399.jpgs-IMG_5411.jpg
 
折角関西に来たのですから、取引先周りをして
最後には、今年の四月にオープンした京都の八百一本館にお邪魔してきました。
屋上に農園があり、そこで出来た野菜を販売、レストランで使用と・・・・
主人と夢広がる時間でした。http://www.kyotoyaoichihonkan.com/
 
さて、昨晩は急な来客で、我が家で接待。
早速、京都で学んだ蛸料理をしてみました。s-IMG_5501.jpg
 
生蛸
 
 ぬめりを取る為の下処理で「塩もみ」をせずに「酢もみ」をする。
  足を大根の断面で叩き、繊維を壊す。 
 調味料を差す時に砂糖→醤油→砂糖→醤油 と、分割して蒸す
 
 

  2013年6月 5日 18:08



真澄とNY

 いよいよ帰国!

支度をして、14時のフライトでしたが、念のため11時には空港について

長々と待っていました

今日はオーバーブッキングもあり、待合室は大騒ぎ!

ようやく、乗り込んだと思ったらアナウンスがあり、

点検とかで再度待合室へ、そして、二時間後に乗り込んで

さーフライト!ようやく食事にありつけるかと思いきや

何やらいつもとは違う空気が・・・・

 

一時間程たってから

機内放送で「これからNYに戻ります・・」???

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という訳で、今日は飛ばずに明日のフライトに変更!!

なんというアクシデント!主人も初めて、と。

22時 なんとか用意されたホテルに到着!

悔しさと、諦め、ホテルのバーでボストンのビールを

「事故に巻き込まれなかった祝杯!」

明日は12時間かけて帰国です。

なんだか、諏訪へ帰ると色々が待っているかな?

息子も火曜日のフライトでロンドンへ、JOY OF SAKEの報告も

聞かずに行ってしまうとは・・・!

何とも激しい一週間です。

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  2012年9月23日 13:12



壇くんごめんね!

大吟醸を楽しむ会を終えた今週は、
壇くんからのお誘いが来て
ワクワクして夕日が赤く映る雲を見ながら
デッキでBBQ ・・・・・。 画像 195.jpg

千早さんの味付けの良いお肉にむしゃぶりつき、
真澄の山花生酒で乾杯!

私が運転手になればよかったのに、ついつい呑みすぎて
運転手役の息子に叱られました!反省!!

諏訪植木のかおるさんが、カシワザアジサイをもって来てくれたので
セラ真澄のエントラスに活けました。画像 186.jpg

店内のディスプレィも変え
須田菁華さんの器を出しました。画像 187.jpg

次男の酒饅頭も地元紙(長野日報)に出たお陰で
求めにいらっしゃる方がいらして、
ありがたいです。

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画像 184.jpgのサムネイル画像 画像 184.jpg

  2012年7月 6日 18:09



foodex2012

いよいよ来てしまいました。
一年に一度の「健康診断」
主人と一緒に、朝食抜きで諏訪日赤へ出かけたのが月曜日 

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 誕生日の前日で、翌日には幕張メッセで行われる「foodex2012」に出かけました。
ここのところ十年、真澄が桝一さんと出展していますので、毎回出かけています。
今回はフェイスブックで知られてしまい、お会いしたこともない友達の友達たちが
お祝いを言いに来て下さったり、と今年はなんだか忙しいfoodexでした。
当日は、主人とホテルの近くの居酒屋さんで、乾杯!!すっかり呑んでしまい、
ホテルでは疲れとと もに バタンキュー!

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三日間滞在中に本当に大勢の方にお目にかかりました。
その間、娘も応援にかけつけてくれ、長男は海外の方を相手に頑張ってくれました。
真澄ブースの正面には「中洞牧場」さんが出展されていて、久し振りの再会に感激!
ソフトクリームに真澄のゆず酒を入れてみたコラボがあったり、
娘が毎日来てくれるのも、中洞牧場の美味しいヨーグルトと牛乳・ソフトのお陰だったのかもしれません。 IMG_1587.jpg IMG_1589.jpg
諏訪に帰宅すると、次男が真澄ゴールドにチーズ
手打ち蕎麦で歓待してくれました。

新セラ真澄も4月7日にグランドオープンが決まり、色々と忙しくなってきました。

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  2012年3月 9日 19:18



醗酵王子 伏木暢顕さんがセラ真澄へ


  なかなか更新が出来なくて、
  毎日、今日は今日はと思いつつ打ち合わせやら
 来客続きでまた、週の後半になってしまいました。
 先週の週末には、真澄「松の間」に「麹王子」の伏木暢顕さんが来てくださいました。
 大変お忙しい方で、とんぼ返りのスケジュールでしたが、
 麹の力のせいか、とてもお元気で感激的でした。
 土曜日の朝、祐天寺の麹教室へ荷物を取りにうかがい
 タパス高野さんの車に同乗して諏訪へ。
 子供たちも手伝ってくれて、大騒ぎ!
 最初は伏木暢顕さんに麹のお話を伺い、話が深く楽しく・・・
 お食事は伏木さん献立で甘酒での料理。
 野菜スティック(烏賊もろみ) お刺身 プレート皿に色々
 鳥鍋 (野菜たっぷり) 雑炊 甘酒にイチゴ
 お酒は
 真澄のスパークリングで乾杯、担当の中野副杜氏に説明をしていただき
 純米あらばしりを那須杜氏に説明をしていただき
 時間があっという間に過ぎていきました。打ち上げは我が家で「宮坂家の食卓」で真澄純米あらばしり・金寿・真澄特撰
 息子の手打ち蕎麦でしめくくりました。 IMG_1511.jpg IMG_1506.jpg 

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長野へ出かけていったり、新セラの打ち合わせがあったり
 大雪の日があったり、
 嬉しく、美味しかったのは「雪下人参」を頂いたこと
 甘く香りがあって、主人はウサギのようにボリボリ・カリカリ・・・
 藻塩で食べて、食事の用意が整うまでに少々満腹気味!
 これいいかも・・・・!そのうちに目が赤くなるかも・・・
 秋田の稲庭うどんの佐藤養悦本舗から「生パスタ」が送られてきて
 スタッフで試食会。
 セラ真澄スタッフのご主人がイタリア料理人なので、お願いしてパスタの種類にあわせて料理を
 作っていただきました。
 流石流石!トマトソース・ゴルゴンゾーラソース・バジルソース・ペペロンチーノと
 豪華メニュー。
 やはりおいしいものを食べると幸せです。 IMG_1536.jpg IMG_1545.jpg
 

  2012年3月 1日 17:18



沖縄で真澄が人気


  真澄のある暮らし
 今週もあわただしい一週間
 先週末には東御市にある永井農業さんの農林水産祭天皇杯受賞祝賀会が行われ、
 日頃から農業人への育成を心している永井家族のために全国から大勢の方々が
 お祝いに、来賓のご挨拶も8人、どなたも熱のこめられたお言葉!
 いよいよ待ちに待った乾杯後、
 なんと、真澄の吟醸あらばしりの300mlと真澄辛口ゴールドお燗ビンが各テーブルに
 並び、あちこちで真澄のお酒のお酌の嵐!あっという間の三時間。
 翌日は、真澄の酒米を造っている農家のかたがたの訪問!
 息子と宴会のご接待。 IMG_1424.jpg
 「山国音頭」を熱唱しながら踊りながら真澄夢殿で乾杯、
 真澄特撰のお燗・・・よく呑んでしまいました。
 千鳥足で帰宅途中に息子の友人のお父さんのお店で軽く一杯!
 翌朝は5時に起床、車で東京経由沖縄へ。
 息子と「良い食品づくりの会総会」に出席。
 ハーバービューホテルに缶詰で会議、なんと10時半まで!!
 ここまで来て、これで消灯は無理無理!!
 良い食の仲間と沖縄居酒屋でオラホビールで乾杯、
 海ボーズのサラダやらなんやらでヨナヨナ語り合い。
 食べる呑むの親子に周りからあきれられ!
 翌日はしっかり朝食している親子にあきれられ!
 8時からの会議には一番前に陣取り、しっかり12時まで会議!
 閉会後、真澄得意先の中村商店さんにお顔だし。
 素晴らしご店主に息子とともに感激し胸いっぱいになったところで
 息子が「感激しました、今後もよろしくお願いいたします。ところでお昼が
 まだなのですが、美味しい沖縄料理が食べられるところは?」
 と尋ねました。
 中村商店のご主人は嬉しそうに、「近くにありますよ。」
 と道案内をしてくださいました。
 本当に近く、お店のかたがたも親切で、
 最後に感激して名乗ると、「真澄 呑んでます・・!」と
 その後、モノレールに乗り瑞泉(泡盛)さんに寄らせていただき那覇空港へ
 東京へ戻り車でその日のうちに諏訪へ・・・・
 翌日は千客万来。
 明日は東京へ
 明後日はいよいよ「麹料理と真澄」伏木暢顕さんの真澄「松の間」でのイベントです。 IMG_1418.jpgIMG_1440.jpgIMG_1461.jpgIMG_1454.jpgIMG_1458.jpgIMG_1460.jpg

  2012年2月23日 18:35




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。