宮坂家の食卓

金沢の夜

九月に入り「良い食品づくりの会」の金沢総会があり
金沢入りをしました。
 
と同時に
高校卒業40年の年は「同窓会バザー」の担当年・・・
春から同級生たちは何度となく集まっていたようで
報告は聞くものの、長野からだとお手伝い二は参加できずに心苦しかったのですが、
丁度良い機会、出かけてきました。
IMG_7733.JPG
以前は女子高だったのですが、時代の流れ、男女共学になった母校へ
亡き祖母も以前は同窓会長を務め、最近では母の同級生が務めていたとのことで
母と出かけてきましたが、女学生にもどったかのように再会を楽しみました。
 
金沢の夜は、母たちの同窓生が長町の我が家へ集まり大騒ぎ!
近江町市場で働いている方が、金沢の味を運んでくれて、真澄の生酒で大盛り上がり!
聞くところによると、彼女は近江町で有名なヤッチャンらしく、ともかく明るくて素敵な女性でした。
美味しくてお腹がいっぱい、楽しい会話でお腹を抱えた時間でした。
IMG_7727.JPGIMG_7788 (1).JPG
二晩目は「鮎のそろばんが食べたい」と「菊よし」さんへ
金沢での学生生活があってこそ今がある!と実感した日々でした。
IMG_7742.JPG
 

カテゴリ:

2017年9月 8日 12:29


文字サイズ変更 小 中 大

このブログ記事について

このページは、宮坂公美が2017年9月 8日 12:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「100年ごはん!IN辰野  」です。

次のブログ記事は「若穂のプルーン フルーティエールタケウチ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。