宮坂家の食卓

宮坂家での忘年会!

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 忘年会の時季になりました。
宮坂家の恒例の忘年会の一つが昨晩行われました。
昨年は、事件があり出来なくて今年は二年分の大騒ぎ!
私も昨年私事で御迷惑を掛けたので、気合を入れた忘年会に・・・
金沢から甲箱蟹と黒づくりを入手して、野沢菜と白菜漬けをドーンとおき
寒くなってきた諏訪なのでおでんと・・・でも何より真澄がメインで大騒ぎ!
今日になり、「お世話になりました、ところでコートの忘れ物ありませんでしたか?」
との問い合わせ!なぬ・・・と自宅に帰り探してみると・・・
あるある・・・コートとマフラー!!
早速お届けにあがると、いらした方々が仕事の手を止めて、私の方へ近寄り、
「ご馳走様でした・・・」と頭を下げられ、周りの人たちがこちらを振り向き・・
恥ずかしいな・・・・と思いながら失礼してきました。
でも、楽しい晩でした!
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おでん用に煮た大根をくりぬき、和風ポテトサラダに自家製芋チップスをたて
周りには昆布締めのぶりの刺身に 鯵  金沢のかぶら寿司を置いてみました!
 

  2013年12月18日 17:50



結婚記念日はごちそうさん!

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結婚記念日を子供たちが祝ってくれました。
昨年は諏訪のイタリア料理をプレゼントしてくれましたが
今年はNHKの「ごちそうさん」を見習ってか、
宮坂家の食卓でのお祝いとなりました。
当日は、待てど暮らせど帰ってこない子供たちに
用意は何しておく?と聞いても
「大丈夫・・・何もしなくていいよ・・お酒の準備だけお願いね」とのこと。
不安になって、母はお腹すいた・・と大騒ぎ!
どうしたものかと思っていると
四人でダンボール箱を抱えて帰宅!
すぐさまキッチンへ入り
韓国料理を手早く用意!
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主人が結婚記念日用にHENRI GIRAUDのシャンパンを用意してくれていたので
先ずは乾杯!まさか日本酒メーカーがシャンパンで乾杯とはいかに・・・
そこで真澄の吟醸あらばしりが登場!
お祝いの品々を手にポーズ!
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実は、先々週のことですが
ブレストンコートに御呼ばれしてきました。
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なんと、SALON DE LA GASTORO NOMIE
真澄のスパークリングには佐久の鯉料理に合わせて
「ゆかわたん」の濱田シェフには感激しました!
 

  2013年12月 6日 16:47



良い食品づくりの会 博覧会 清里

 

  いよいよ明日から二日間、清里 清泉寮で
 「第八回 良い食品づくり博覧会」があります。
 どうも、明日 明後日と雨マークですが
 今回は、清泉寮の新館 室内でおもにやりますので
 是非、皆さんいらして下さい。
 
 今回の講演は向笠千恵子さんです。

 ナガノトマトの「トマトの学校」も楽しい発見がたくさんあります

 無料で入れますし、試食もたくさん
 真澄も純米酒 を試飲でもって行ってます。

 有名どころの食品メーカーの社長が自ら販売をする今回!!

 是非、お待ちしております

 昨年は娘も参加してくれましたが(昨年の写真)
 今年は
 息子二人が手伝ってくれます!!  

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  2011年5月27日 18:03



息子のお引越しは家族総出で。

IMG_3536.JPGIMG_3541.JPG       お引越しは家族総出で。
節分からはやいもので2週間がたってしまいました。
その間の週末は、「良い食品づくりの会」http://homepage2.nifty.com/sake-miyagi/yoi-shoku.htm
の総会があり、四日市へ主人と出張。
その後も東京への出張があった主人、息子の引越しに同行してもらうには気の毒でしたが、
一人でのお留守は可愛そう。
また、逗子にいる息子のお引越しですから、美味しい魚の魅力には勝てません。
主人にはひたすら食べて寝て・・・と休んでもらいました。
夕食には「小坪とれたて」と書かれた魚を中心にお刺身などなど・・。
「荷物はまとまっているので車に載せるだけ・・・」
と言っていた息子の部屋は、なんとも変化の無い様子。
「頭の中でまとめていた・・・」ようでした。
この日の午前中は海が大荒れで、本人曰く「海が俺の去るのを悲しんでくれている。」
などと言っていました。なんと幸せな子でしょう。
昼食
・まるごと海老のトマトソースパスタ
・サラダ
夕食
・お刺身(ヒラメ・スズキ・サザエ)IMG_3582.JPG
・タイ風ゆで海老
・ぶり大根
などなど・・・・・。
 お酒は勿論「純米あらばしり」
食べて呑んで。
ザコネの部屋中にいびき大合唱!
・まるごと海老のトマトソースパスタIMG_3538.JPG
有頭海老の背腸を楊枝で取り除き、お酒で洗いひげの長いところはかさみで切っておく。
玉ねぎを多め(2個)みじん切りして、エノキダケ・みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒めておく。
ホールトマトの缶詰を入れて、酒・ブイヨン・塩・コショウで味付けをしておく。
別のお鍋にオリーブオイルにみじん切りニンニクをいれ、海老を入れてさっと炒めて、トマトソースに入れる。
最後にバジルを入れる(生がないときはドライバジル)
パスタは茹で、オリーブオイルと塩・胡椒しておく。

・タイ風ゆで海老
海老は酒で洗い、沸騰しているお湯に塩・酒を入れて茹でる。
茹で上がりにごま油をかけチャンツァイをおく。
ソース(ナンブラー・醤油・生姜の千切・XOジャン)IMG_3585.JPG

  2009年2月18日 17:28




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。