宮坂家の食卓

吉祥寺 まつ勘で!真澄のお酒とともに!

師走も中旬を過ぎ、諏訪は例年よりも早く雪が降り寒さも厳しく感じます。
先週は吉祥寺の家で、母の希望どうりの会が行われました。
IMG_5374.JPGIMG_5375.JPG
お寿司の「まつ勘」のお二人に来ていただいてカウンターをつくり
自宅でお寿司屋さん・・・・
父の思い出話で盛り上がり
「淳ちゃんは(父の名前)美味しいものを食べ・好きなことをして・大好きな母と仲良く本当に幸せな人よね」
「徳を積むとはこのことなのかしら?」などと言われながら父のことも酒の肴・・・となり
延々と宴会が続きました。
IMG_5386.JPG
「真澄が切れた・・ひやおろしの次はあらばしり・・いやいやお燗・・・」などと言われて
大わらわ。
そのなか、初めてのロングドライブで来てくれた孫の一誠はひたすらスヤスヤと寝てばかり。
みんなでほっぺたをつっついたりして、大勢に囲まれていました。
父の生まれかわり、この子も父のような人生を送ってくれたらな、とも思いました。
IMG_5429.JPGIMG_5430.JPG
さて、日曜日の14日からは真澄の「松の間」では「おめでとうのかたち展」が始まりました。
お正月飾り「えと縄」に加え bitte!のクリスマスリース展 
真澄の枡の中に色とりどりの花や実を描き苔にはお好みのアロマオイルを数滴たらす、そんなワークショップもされています。
15分ぐらいで出来上がります。
そして今週は「宮坂家の食卓」で忘年会!昨晩の出来事
bitteさんのリースをテーブルセンターにおいてまず夢殿から始まりました!
IMG_5423.JPG
今回は、鯛とヒラメの昆布〆・蕪ずしのお寿司・春菊の胡麻和え・こうしん大根のゆず麹漬けの上には子持ち昆布
干しシイタケのゴマ油炒め
でまず乾杯!
おろし蕪をだし汁の中に入れて、なめこと生しらすを入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れたアツアツお椀。
白子のオリーブオイル炒め(片栗粉をまぶして塩コショウしたものを表面カリッと炒めて、レモン汁!)大好評でした。
そしておでんの登場!我が家は盛り付けの最後にあさつきをかけます!
またまた盛り上がりで、一升三本 四合瓶四本・・・気が付くと大変なことに!
ふー!
こんなこんなで暮を迎えるのでしょうか?
 

  2014年12月17日 17:22



じこぼう!大好き。

一年の修行を終えた息子と、半年の間息子をロンドンで支えてくれたお嫁さんと
帰国したのが9月中旬、すぐに一週間後 またもやニューヨークへ二人で出かけ
ようやく、今週より諏訪入りとなり、
宮坂家の食卓は、大変な賑わいとなりました。
毎晩の晩酌も、会話も弾んでいます。
s-画像 921.jpgs-画像 925.jpgs-画像 924.jpg
そのなか、昨日はセラ真澄「おとりよせ」のカタログの写真撮影が一日がかりで行われました。
7カットの撮影のなか、お昼ご飯には、最近のお気に入りのアジアン風チキンライスで、
お酒を呑むわけにはいかないので、これだと真澄の辛口生一本かしら?と
撮影中のお酒をバックにパチリ!
お酒は夜までお預け・・・・
撮影終了後、主人が珍しく早く帰宅!
寒くなったから湯豆腐でも、と食べ始めていたところ、
s-画像 927.jpg
ショウコちゃんが「公美さん料理して・・」とジコボウを沢山持ってきてくれました。
「わー!きゃー!」と悲鳴を上げて歓喜!
大急ぎでお料理・・・なんてものではなく、茹でて
今朝のお味噌汁には即登場!
s-画像 930.jpgs-画像 936.jpg
寒露に向けた撮影もジコボウで・・・
いよいよ、明日は秋の呑み歩きです。
雨模様の噂が出ておりますが、
皆さんのパワーで晴れにしましょう・・・!!

  2013年10月 4日 17:35



諏訪でのGWは・・・真澄のスパークリング!贅沢ですね!

 

前半のゴールデンウィークの初日は友人宅にお邪魔して

楽しく呑んで食べて、素晴らしいスタート!

よいお天気に恵まれて、家の庭も芝桜が咲き始めましたが

家の向かい側の中門川の芝桜も奇麗です。IMG_4344.jpg

GW前半の最終日には次男が仕掛けてくれて富士見に出かけてきました

セラ真澄も気になるのですが、少しの顔出しで、ベテランのスタッフに甘えて

出かけたところ、富士見の町は元気なこと!

たまたま同席したお茶会ではご自慢のお三時に!IMG_4360.jpgIMG_4366.jpg

富山からのお土産で、お夕飯!

富山の鱒寿司に潮干狩りに行ったお土産のアサリの酒蒸し

乾杯は、なんと真澄のスパークリングで

GW前半の宮坂家に食卓は、チョコット贅沢をしてしまいました。

  2013年4月29日 23:51



宮坂家の食卓 2013年 1月

 

この一週間は大雪の東京に始まり大変な日々でした。IMG_3158.jpgのサムネイル画像IMG_3173.jpg

七草から毎日 ブログの更新が気になっていましたが

宮坂公美のフェースブックは日々更新しているものの

ブログの更新が遅れています・・・・

宮坂家の新年会を済ませ

大雪で東京で二日間

東京でロンドンからのゲストの仕事後、諏訪へ帰り

来客をして、週末の今日は

丸山珈琲とのコラボイベントIMG_3212.JPG

充実した日々のなか

この厳しい寒さ!

今晩の宮坂家の食卓はIMG_3220.jpg

水餃子に豆腐サラダ

 

水餃子  エビ・鳥ひき肉・レンコン・長ネギ・生姜・ごま油・塩こしょう・・・具

レタスたっぷりの鍋にしました。

つけ汁は・・ニラ・ホタテ・醤油・ごま油

豆腐サラダ  そうめん(ごま油・塩こしょう) 豆腐・クラゲ・キュウリ・ピータン

  2013年1月19日 23:17



セラ真澄アジア


 お盆後
お盆が過ぎても、何やら忙しい日々が続きます。
今週は香港から「セラ真澄アジア」のトニーが来日しました。

画像 946.jpg
ゲストルームに泊まりながら、真澄を売るスタッフとして
信州 諏訪の空気と宮坂家の味をチェックしに来ました。
彼はこの七年間 真澄の営業マンとして頑張ってきましたが
そろそろ、日本の信州 真澄を売り込むには
「信州食材 信州料理 で真澄を」と張り切ってくれているので
 トニーには信州料理を味わってもらいました。

画像 935.jpg

塩イカの粕漬け トマトの煎り酒漬け オリーブオイルかけ
ささげのサッと茹で(塩コショウで味を調える)
ナスのヨーグルト和え
★ナスは皮をむき細切りにしてサッと茹でるか電子レンジでチンする。
 水気を切り 千切り玉葱 ヨーグルト マヨネーズ 塩コショウで味を調える。

★お化け胡瓜の煮物
大きくなった胡瓜 皮をむき 種をとり 煮干だしで軟らかく煮て 醤油 酒 砂糖で
味を調え 胡瓜を取り出し だし汁に蟹缶を入れてくず粉でとろみをつけて胡瓜の上にかけ
生姜の千切りを置く。 

 画像 933.jpg

香港の料理人たちに伝えに 私も久しぶりに香港に行きたくなりました。

 

  2012年8月25日 18:26



真澄の酒饅頭

 お田植えからの一週間!
 疲れもなく、楽しく賑やかなセラ真澄に戻ってきました。
 ハン君も流石に若いので今週も休まず頑張ってセラスタッフとして 頑張ってくれました。
 すっかり仕事になれて、今ではセラになくてはならない存在までになりました。

 悲しいことに、今週半ばでセラのかぐや姫さんが社内で移動!
 みんなで記念撮影をしました。
 社内にいるので、寂しくはないものの、やはり気が抜けたよう!左から紹介しますと
 セラ真澄の王子ハン君 シンデレラ かぐや姫 私 鈴姫 美由紀姫・・・・
 

画像 034.jpg

 昨晩は、久しぶりに息子の手打ち蕎麦!
 畑の大根が、なやましげな姿で掘れて義母が大騒ぎ!

画像 010.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 「真澄のお酒で酔っ払ったのかしら」と二人で大笑い。
 おろし蕎麦と天ぷらで、真澄も美味しく頂きました。
 ★天ぷらのコツ
  ビールで衣を溶きます、これでカラリと揚がる事間違いなし!
  信州人が大好きなチクワの時の衣には青海苔を衣に混ぜて。

画像 013.jpg
  
 酒饅頭にここのところ熱中していた次男がしたが、昨日は酒饅頭「ささ秀」は休日で
 お蕎麦を打ってくれました。 ご馳走様でした!
 今日から仕込み開始!

IMG_0558.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 「頑張れよ!」と朝から主人がエールを送っていました。画像 010.jpgのサムネイル画像画像 008.jpg 画像 010.jpgIMG_0561.jpgIMG_0558.jpgIMG_0558.jpgのサムネイル画像左から紹介しますと
 セラ真澄の王子ハン君 シンデレラ かぐや姫 私 鈴姫 美由紀姫・・・・
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2012年6月22日 19:13



年に一度の健康診断!

いよいよ来ました!
年に一度の健康診断!!
いつも主人とこれも二人三脚、諏訪日赤へ、
昨晩の七時から何も食べずに検査に挑みました。
主人は「アー叱られる・・・」と連発、
「お医者様は叱るのではなく注意してくださるのに・・・。」
と、つぶやく私・・・。
「アー胃カメラ・・・嫌だな!」
の声に、息子が 今日は早めに蕎麦を打つよ! IMG_1574.jpg
ヤッター・・・!でも食べ過ぎないように。明日の分も残しつつ。
せめて、七時過ぎには水分がOK  
では、ソーダーを! IMG_1568.jpg 


今年のお年玉に買った、「ソーダースチーム」で乾杯!

今晩は、これから真澄の何を呑みましょう・・・。
明日からは「幕張メッセ フーデックス」に「真澄」参加いたします。
6日は私の誕生日!七日 八日少々。
お会いしましょう!
行ってきます・・・・。
検査は???
大丈夫でしょう、真澄呑んでいますから。
 

  2012年3月 5日 18:47



カフェめぐり

IMG_0093.jpg

     
   週末、娘とのカフェめぐり
 
 娘と、お茶を飲み歩こう・・・
 と、伺ったのが k茶房
 大好きなアラビアのカップにたっぷりのコーヒー!
 大満足の時間でした。

 今晩は主人が出張から帰りますので
 明日の朝食は・・・・!
 
 明日の晩は?
 今晩下ごしらえかな?

 

  2011年2月 7日 18:25



宮坂家の食卓

宮坂家の食卓話

なんだか最近、ウルルン とする話をいくつか聞きました
その中の一つ

4歳の女の子を持つお父さんと話していた時の事

「実は、今年の七月に二人目が生まれるんです!
妻がつわりがひどくて娘にあたるので
二人目の話を娘に伝えよう、ということになって
妻が話したそうなんです。
「実はお母さんのお腹に赤ちゃんが出来てね・・・」
と言うと、大きな涙を流し始め・・・・
どうしたかと、妻がおろおろしていると
「嬉しい!」と、妻に抱きついてきたそうなんです。

4歳でも女なんですね
それからというもの、自分の事は自分で
お手伝いといって、色々とおせっかいのように
手を出してくるんです。
女はたくましい!」

こんな可愛い娘さんの様子を見ながら
晩酌をしているそうです。

宮坂家の酒の肴話しのひとつ!


IMG_0056.JPG

  2011年1月27日 12:47




文字サイズ変更 小 中 大

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち宮坂家の食卓話しカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは松の間です。

次のカテゴリは日本酒で乾杯です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。