宮坂家の食卓

山田錦の稲刈りに!ロングドライブ

 

 金曜日に、ニューヨークからのお客様ちずこさんとサリバンさんを見送ってから、

 さて準備・・・

 三時に出てから高速を走る事、四時間半・・・大和郡山へ 362キロ

 「良い食品 博覧会」が開催されている会場へ。

 真澄のお酒の販売と、社長の 「語りべ」があるので 参加してきました。IMG_1897.jpg

 

 21日の今日も開催されていたのですが、我々 真澄チームは

 山田錦の稲刈りがあったので、失礼して

 早朝に大和郡山をでて、せめて・・と思い。

 真澄の夢殿・・・法隆寺の夢殿御殿を 拝殿

 聖徳太子の凄さを感じ、

 名に恥じないような真澄にしなければ、と思いました。

 

 さらに、車で移動

 加東市山国の田んぼに到着して、地元の子供たちと稲刈りを開始!

 お田植えを一緒にした子供たちと、また稲刈りを一緒に・・・

 終了後、山国の農家の人たちと車座になって 懇親会を

 

 さらに、宮津へ車を走らせました。

 天橋立を横に ホテルへ向かい

 夕食は 宮津名物の海の幸を・・・

 お酒は 地酒の酒呑童子を頂きました。

 

 明日は、何件もの見学をいたします。

 今日の報告はここまで・・・・

 

 

 

 

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年10月21日 22:43



ようこそセラ真澄へ!

 差し入れのサプライズ!

 先ほど、こひつじ幼稚園の子供たちが作った
 もち米・あずき で出来たお赤飯を頂きました。

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 今日は実家の両親の結婚記念日!
 お祝いにいかれないけれども
 頂いたお赤飯を頂くことに。
 「ますます仲良く元気でいてください」
 と真澄のお酒で乾杯します。
 
 今日のセラ真澄はなんとなくザワザワお客様が来てくださいました。
 
 蓼科高原の「つつじとかえで」のご夫婦がくお越しださって
 真澄のスパークリングを誉めてくださったり。
 母校の大先輩がご家族でお見えになったり・・。
 事務仕事ははかどらなかったけれども
 楽しい一日でした。
 
 さて、明日からは撮影だったり三連休のイベントの準備に
 頑張らねば!
 7日には 安曇野から採れたてお野菜の販売
 安曇野マルシェを11時から
 森のコーヒー屋さんも11時から
 午後には5人の若手ミュージシャンのコンサートを行います。
 
 セラ真澄の軒下を賑やかにしてくれます。
 是非、いらして下さい。

| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年10月 4日 18:41



真澄 純米吟醸 山廃 二夏越し

真澄 純米吟醸山廃 本日発売です!
 今年で最後となる「真澄 純米吟醸 山廃づくり」二夏越し
 詰めたてなので。若干 辛口かな・・・・
 我が家の畑で採れたトマトで作ったチーズたっぷり パスタに合いました! 

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| コメント(0) | トラックバック(0)   2012年9月 8日 14:47



からたちの実


急に秋めいてまいりました。
日差しは暖かいものの、日陰にはいると冷たい空気。

夕方になると、主人から「今晩もお鍋ね!」
と連絡が入ります。

お鍋ですと、手間いらず!
お野菜も沢山とれますし、
お魚・お肉も色々と工夫次第で楽しめます。

鶏肉団子は最近のお気に入り
蓮根も美味しいのでお団子にします。

お隣のお庭の“からたち”に実がなっていることに気がつき
おばさまにお願いして頂き、 実をしぼってポン酢を造ってみました。

これが秋刀魚の焼いたのにも、お鍋にも最高!
また、旬の楽しみが増えました。

息子が帰ってきたので、毎晩 真澄で晩酌・・・・
家族が増えて本当に美味しく楽しく、ついつい飲みすぎてしまいますが、
翌朝はすっきり、目覚めよくて朝ごはんが美味しいこと。
蔵人たちに感謝です。

 ★鶏肉団子
鶏のひき肉  400g
里芋     2個
卵      1個
生姜     ひとかけ(お好みで多くても美味しいです)
すべてカッターにかけて、スプーンですくいお鍋のだし汁のなに入れる。

★蓮根団子
蓮根はすって、水気をしぼり片栗粉を入れて団子状にして
だし汁のなかに入れていく

お味噌汁の中に入れても美味しく召し上がれます。
(ゆず・すだちの皮を入れると香りが良くなります)
 

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| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年11月 1日 11:05



ひじき料理

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  乾燥ひじきを使ってお惣菜
  
 水でもどしたひじきを水切りして
 ごま油で炒めて 4・1・1(だし汁・みりん・醤油)
 で煮詰めて、ざらめ糖などで味を調整する。
 人参を千切りにして、白滝はひと茹でしておく
 それぞれごま油で炒めて ひじきと一緒にする。

 真澄辛口生一本で乾杯!
 ヘルシーお惣菜で夜な夜な楽しみました。
 
 先ほどは、ご主人が採ってきたというキノコを頂きました。
 今晩は、これをどう調理しましょうか?
 後ほどのご報告といたしましょう・・・。IMG_0144.JPG
 
 

| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年10月21日 18:01



真澄 松の間

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  真澄「「松の間」
 酒井慶二郎君の絵画展には
 東京から神戸のほうから、と大勢のお客様が来てくださいます。
 また、今日は私がリクエストをした
 「野菜シリーズ」の絵を持ってきてくださいました。
 とたんに、お腹がすくような・・・感じになりました。
 今晩は真澄を呑みながら、野菜料理を頂きましょう・・・・

 昨晩は友人宅にお泊りに行きました。
 まるで実家に帰った時のようにゆったり出来るKさん宅。
 セラ真澄にお客様として来てくださった、Kさんご夫婦。
 息子たちと出かけて、中華料理を頂いて、呑んで、おしゃべりして・・・・夜な夜な。
 バタン!とお休みして、早朝に帰宅。

 朝ご飯は、たまごかけご飯!
 これは、宮坂家の父母の毎朝の献立ですが、
 私も今朝は、なんとなく「たまごご飯」の気分で頂きました。
 卵は、青森の中村さんの卵。
 お醤油をたらして、塩昆布で頂きました。

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| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年10月20日 17:43



秋ですね!

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    九月三日、諏訪の新作花火大会が台風の影響の中 無事に終了し
  観光協会 主催の 四日 ラスト花火も雨に降られることなく終了!
  毎晩、真澄で宴会はもちろんのこと・・・楽しい出会いと思い出の時間でした。
  
  しかし、季節は正直。 
  今日は「秋晴れ」  風もすっかり 肌寒さを感じるようになりました。

  秋のお酒「真澄 秋 純米吟醸山廃」の予約受け付けも順調で
  九月十日 発売です!

  知人が 「今朝 採ってきた!」と新鮮な「じこぼう」を持ってきてくれました。
  これもまた、秋!!
  大根おろしとともに   真澄の生酒で  至福のとき!!

  あー 食欲の秋 お酒の美味しい秋(いつも美味しいのですが・・・)
  昨日、仕事で出かけた小布施のまちには、栗の木に栗が沢山実っていて
  最高の景色でした。

  今夜の夕食には、迷わず「秋刀魚の塩焼き」・・・・
  明日をお楽しみに!!

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今日は、地元誌の取材をすませました。
  「秋の和やかな食卓」模様です。

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| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年9月 6日 18:19



長月に入りました。

 RIMG1264.JPG  

    「暑い暑い」といっていたのに
   もう九月

   ここで、セラ真澄のスタッフが一人寿退社いたします。
   娘が嫁いでいくような・・・・さびしくも嬉しくも  
   複雑な気持ちで一杯です。

   昨年に起きた「セラ真澄 追突事故」後も加え
   戦友のような仲間なので
   セラ真澄スタッフのみんなも複雑な思いだろうと思います。

   ましてや、来年の春には「新セラ真澄」のお店が出来ますし、
   共にオープンを迎えたい!
   
   しかし、幸せそうな円満な笑顔を見ていますと、
   「私たちは大丈夫! お幸せに・・」
   と送り出さなくては、と。

   先日、諏訪のイタリアレストラン「ダンロ」さんで
   お食事会の時間を持ちました。

   真澄が直輸入している、アルザス スパークリングで乾杯!
   
   楽しく、美味しく  あっという間の夕べでした。

   今日は、中秋の名月コーナーをつくりました。
   寿退社のスタッフと娘との作品!RIMG1303.JPGRIMG1311.JPG
   
   九月十日には「真澄純米吟醸 山廃造り」の発売もひかえていますから・・・。

| コメント(0) | トラックバック(0)   2011年9月 2日 15:54



真澄事故後3ヶ月

RIMG1362.JPG                いよいよキノコの時期になりました。

 山のきのこが出始めて
 義両親の老人クラブのお仲間が
 色々きのこを持ってきてくださいました

 これが山のある地域の良いところ

 早速、義母がお澄ましに仕立てて下さいました

 御柱用の一升パックをおもむろに出してきて
 きのこ汁にはこれね!
 と晩酌をしました。

 今晩は、ロンドンの「ZUMA」レストランの方々が六人で
 我が家へ。
 これから買出しと準備です。 

| コメント(0) | トラックバック(0)   2010年10月 7日 12:44



今日は、一日よいお天気です。

朝、主人は自転車で諏訪湖一周にでかけ、その後薪割り

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その間、私は掃除に、朝食の用意。

今朝は、蔵人の持って来て下さった、富士見産はちみつ、蜂の子

に休日メニュー

「オニオンスープ・サラダ・ハム日和のソーセージ・浜野パン・コーヒー

ヨーグルト」

朝食後、セラ真澄に顔出ししながら、商談後

諏訪蔵→富士見蔵→スープスで昼食IMG_6686.JPG

 

→ストーブハウスへ顔出し

→セラへ帰り 又また商談 なんと私の実家の両親が紅葉狩りに諏訪へ

夕食はキノコ料理とお決まりのあぶりもの。

やはり、生酒とお燗酒で一杯。

明日から、主人は出張です。

その間、何やら色々ありますのでご報告いたします。

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| コメント(0) | トラックバック(0)   2009年10月31日 22:03




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。