宮坂家の食卓

諏訪の真澄の一角に「あゆみ食堂」がOPENします!

今回の台風19号では大騒ぎ!
これからの日本はどうなっていくのでしょうか?
 
その中でも、明るい話題のご報告!
 
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眞澄の松の間では13年目となりますが
「酒井慶二郎さんの絵画展示会」を開催してます。
今回も力作が並んでいて、いつものことながら元気をいただけます。
今年から次から次へと、新しい試みが諏訪で起きています。
まずは、7月にオープンした 
 
カフェと暮らしの雑貨店fumi
元薬局の建物をリノベーションした
カフェと暮らしの雑貨のお店です
かわいい若夫婦が素敵な雑貨とおいしいご飯を、
地元のご近所さん通ってくださっています。
.
〒392-0025 長野県諏訪市末広5-7
JR中央線 上諏訪駅 徒歩7分
営業時間 11:00 - 19:00
定休日 月曜日 + 不定休
 
昨日からプレオープンの「あゆみ食堂」は
大塩あゆ美さん 料理家、出張料理人!
10月21日に長野県諏訪市にて食堂をオープン!
たのしいおいしいごはんの店です。もちろん真澄も呑めます!
もちろん真澄も呑めます!
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実は、我が家が一年半前に購入したお家なんです・・・
眞澄の霧ケ峰へ上がるパーキング入り口の一角に
リビルディングセンターJAPANとの共同でリノベーション
して出来た食堂。
 
前々から、主人と眞澄の一角に、おいしい優しい食堂があったら良いのに・・
と願っていたところ、思いは叶うのですね!
素敵な女性が来てくださいました。
 
そして・・・
 
珈琲焙煎屋さんもできました
https://deskgram.cc/ambird_coffee_tea
AMBIRDのオーナーバリスタ兼ロースター
長野県諏訪市に
自家焙煎のコーヒーと
お茶が飲める店舗で
「一杯のカップから、
生活の豊かさについて考えるきっかけを」
 
五蔵の入り口 諏訪2丁目の信号機を入って所。

  2019年10月14日 12:10



Tokyobike 私の相棒になりました。そしてNEWS!

長い梅雨の合間、気持ちが高揚するようにとお買い物をしました!
久々の MY bike‼ 
友人が伊那で自転車のお店「CLAMP」にいるので、」相談したら勧めてくれたのが
「TOKYOBIKE」でした。
 試乗してみたらなんとも乗りやすく、直ぐに気に入ってしまいまい。
色はセラカラーのボルドー色をお願いして・・・・かわいい籠もつけてもらいました。
先日のセラ真澄の定休日に、届けに来てくれました。
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友人も自転車持参で来てくれて、早速諏訪の街並みを走ると
自転車だと車で通らない裏路地を走ることができるので、諏訪の新たな発見をした彼女は大喜び!
ましてや、ここの所「リビセン」のおかげで続々と空き家が新しいカフェになってきています。、
今月オープンした「FUMI」 =カフェと暮らしの雑貨店=へ向かうと、営業していました。
昨年の春、諏訪市の企画した空き家街歩きで知り合った、村上さんが奥様と計画していて一年掛けで完成した手作りのカフェ!
元、薬局だったのところで、大家さんの気持ちも残したいと、引き出しなど上手に生かされていました。
ランチも友人とシェアーして!大満足!
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昨夜は富山から岩ガキが届き!真澄の生酒で乾杯!
週末の「宮坂家の実はNEWS ですが、セラ真澄の斜め前に、10月オープンで「あゆみ食堂」を計画しております!
大塩あゆみさんが、諏訪人となって始めてくれることのなりました!現在 リビセンの手掛けでリノベーション中です!
乞うご期待!食卓」は友人たちを招いて大賑わい!でした!
 
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  2019年7月21日 12:11



真澄を呑んで元気いっぱい!

今年は駆け足の年!
慌ただしいです。
 
広島の酒祭に出かけて賀茂泉の前垣さんのところの竹酒をいただいて!感激!
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 翌週には台風のさなか、香港でのセラ真澄アジアのイベント。
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帰ってきたところで「銀座NAGANO」でのイベント
おいしい信州ふーど(風土)の大使のジョンゴントナーさんと
おいしい信州ふーど(風土)公使 料理研究家の横山タカ子先生
同じく おいしい信州ふーど(風土)公使の私 宮坂公美 が
長野県の日本酒のPRということで トークショーをしてきました。
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初めて長野電鉄に乗り 信州中野へ横山先生とまたやトークショー
大糸線にも初めて乗り、信濃松川へ おさけのイベント!
 
そして日本で最後の開催となった「JOY OF SAKE 」の司会を務めさせていただいて
11月のスタートとなりました。
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おいしい信州ふーど(風土)も今年10周年!メトロポリタン長野では玉村豊男先生も参加で
講演と祝賀会へも出席してきました!
 
さて、明日からは主人のお供でロンドン行です!
その前にマルヒロ畑の片付けを週末やりました!
沢山の青いピクルスの収穫!
カレー味ピクルスを5キロ!ふーふーでした!
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  2017年11月24日 13:14



諏訪湖でカヌー

先日のこと、長野の犀北館さんで
真澄の「みやさか」のお酒を楽しむ女子会が行われました。
「みやさか」を扱って下さっている小売店の奥様達もおそろいで
30人集合の華やかな会となりました。
お酒に合わせたワンプレー料理は、犀北館の料理長のアイデア
次回の真澄の会は何時にしますか?
と会話が飛び交うほどの盛り上がりでした。
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今日から六月に入りました、
二週間前から畑の仕事も加わり早朝から忙しい日々。
父の手伝いで、今年はマルチを3畝(うね)使わさせていただいて
主人が食べたがっている、野菜の苗や種を植えつけし
孫とお芋ほりをしようとさつまいもも植えました。
 
今年は雨が少なくて 朝夕の水まきは砂漠にまいているよう
昨日は恵の雨が降り、畑も喜んでいる様子。
教えていただきながらのデビューの年です。
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季節も良くなってきましたので、カヌーに乗りたい・・・と言ってくる友人も現れ
休日ほど忙しく、体力を使います。
お庭の手入れもありますし(草むしりも一仕事となります)
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相変わらずのお客様の時には
鮎の塩焼き
山菜のお天ぷらには山菜や根にらで・・・・
真澄で乾杯!
今月もお客様の予約が入ってきました!
 

  2017年6月 1日 14:30



諏訪へイタリア食科学大学院生が訪問!食の比較文化を学ぶ!

 
宮坂家の食卓は賑やかです!
山菜の時季になり、諏訪のアスパラを満喫しています。
昨晩は、採りたてアスパラの蒸し焼きで友人たちと一杯!
根にらの天ぷらで・・・
 
ここのところ、毎週 お客様接待で賑わっております!
 
骨董屋で見つけたお燗番にキャスターを、木工家の友人につけてもらったところ、ここのところ友人を招いたり
仕事仲間が集まり宴会をしたり
そうこうしているうちに
五月に入り、またまたお客様ラッシュになりました。
 
多くの方にお手伝いいただいて、今週はイタリア食科学大学の大学院の学生の受け入れと
応援団としてお手伝いしました。
 
成田空港から諏訪入りして、角上で早速お買いものタイム
 
二日目の朝、諏訪市長さんへの表敬訪問となっていましたが
代表の斎藤由佳子さんが
早朝、北陸へ行かれるとのことで 急きょ訪問へ。
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学生さんたちは
御疲れもなく片倉館へお散歩で入浴タイムへ
一日目は湯葉料理のお弁当で時差ボケを解消へ
 
二日目は学生さんたちと市長訪問し高山製粉でそば打ち体験
午後は小笠原寒天の社長様が寒天講座
夕刻 日本酒セミナー
すべてにおいて皆様熱心で、質問タイムが長く 時間が押して押して・・・
 
信州の食材をJA全農長野さんで協賛下さいましたのでs_ダウンロード (1).jpg
宿舎の食堂で「宮坂家の食卓」をsokome.jpg
ひじきの煮物 信州ビーフで山椒しゃぶしゃぶ・信州ポークの焼肉
キノコ汁・・・・・
おからサラダに豆腐作り
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三日目は丸高へみそ工場見学
質問が出るは出るはで、時間延長は三日目でも・・・・
ランチはセラ真澄の軒下で鬼無里村の「いろは堂」山菜おやきsダウンロード (7).jpg
飲み物はコンビニで自由に、缶ビール片手におやきをほおばっていました。
午後は守矢神長館 資料館でスワニミズム事務局長のお話を熱心に 
 
 
諏訪大社 前宮 本宮へと
夕食はみんなで準備からはいり
手巻き寿司づくり  天ぷら・・・・
と最後の晩は大騒ぎ
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四日目 別れを惜しみながらのハグの嵐でした・・・・
 
今頃は鶴岡で信州の食との比較をしているかな?
 

  2017年5月 6日 17:15



真澄の七號酵母発見70周年!イベント

今年は、真澄の七號酵母が発見されてから、70周年ということで
社内でも「七號酵母の勉強会」をきかくしてみたりしました。
 
一般の方向けには、七月七日と八日と社長がご案内する蔵見学をしたり、
販売店さん(君嶋屋さん)には七號酵母を使用している他の酒蔵さんのお酒を持ってきて頂いて
真澄の七號酵母私用のお酒と呑み比べる会をしたり・・・最後は宴会となり、茄子そうめん・棒棒鶏を作って出しました
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八日の最後は、佐久の職人館の北さんに来ていただいて、真澄の酒粕を使用した数々のお料理をいただく
食事会を設け、その夜はといえば「宮坂家の食卓」で二次会!
またまた、大盛り上がりの晩となりました!
ここでは、愛媛の田中蒲鉾店のかまぼこやらひじき・ぜんまい・・・で。
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そして三日後の12日には県内のお客様・真澄の営業の人たちとBBQ!
金沢からお魚を注文し、すずきのお刺身にイサキの刺身・烏賊の黒作りに甘エビ、BBQには真澄の酒粕でつけた豚肉を焼き、魚のカマをやき
サラダにイワシの酢漬けに丹波の枝豆  茄子そうめんに ホルトハウス房子先生にお習いしたカレー(豚の背油でラードをつくり、すね肉と鶏ガラでスープをとり)
最後に〆には酒粕スムージー(イチゴ味)にしました!
 
やれやれ、明日は彦根に行って、発酵の街を散策してきます。
そして明後日は、大阪で結婚式に主人と出てきます!
 
 
棒鶏
  鳥の手羽  500g
  胡瓜    3から4本
  クラゲ
  もやし
  春雨
  
鶏に塩・胡椒 お酒 長ネギ 生姜 を入れてゆで さましてから手でさく
 
春雨は熱湯でもどして、鶏のスープ(ゆで鶏のしる)に漬けて味を調える
もやしはひげをとり、さっとゆでる。
くらげはもどして、胡麻油で味付けする
 
春雨 もやし 胡瓜 くらげ を順に盛り付け調味料をかける
 
調味料
 生姜       大匙1
 いりごま     大匙1
 ピーナッツバター  大匙2
 塩        小さじ1
 醤油 酢 砂糖  大匙1
 にんにく  ラー油 大匙1
 胡椒       少々
 スープ      大匙1
 
茄子ソーメン
 茄子は半分に切り切れ目を入れて
 たっぷりの油で素揚げする
 揚げたてを4.1.1(だし汁・醤油・みりん)に漬けて冷やしておく
 
 おそうめんをゆで、茄子の横におく。
 

  2016年7月15日 18:31



蔵人が入り、漬物の季節になりました!

 いよいよ、寒くなってきました。蔵人もそろい造りのほうも順調!
ここ数日で搾りも始まりました。
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孫の一誠の初誕生日には、東京からの客様も参加していただいてのお祝いとなりました!
岐阜の沖村焼肉に真澄のひやおろし・・・
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お誕生日ケーキに一本のローソク・・・わかるんですね・・上手に火をフー!と消しました!
 
先週の11月5日には「JOY OF SAKE」も無事に司会を務めさせていただいて
「来年お会いしましょう・・・!楽しい美味しいお酒とともに・・・」
と締めくくりました。
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諏訪ではここの所の日中の温かさで野沢菜漬けには早いのですが
ここで、上野大根が八百新さんから届きました!
今朝、スタッフとともに大根洗い・・・松の間の軒下に干しました!
野沢菜漬けの頃には茄子の枯葉とともに糠漬けにします。
 
いよいよ明後日のお客様の為に今日から仕込み始めます・・・・
何を・・・・お楽しみにしてください!
真澄を美味しく呑む信州肴に励みます。
 

  2015年11月13日 16:09



真澄でフランス人が落語!

今月は呑み歩きがあり、またもやバタバタの日々でした。
呑み歩きはお天気にも恵まれ、準ミス日本酒の 長野県代表も来てくれて益々の盛り上がり。IMG_8900.JPG
引き続き主人の海外出張!留守の間にあれもこれも色々とやらなくてはと思いきや
自分の思うようにはいかず、またもや走り回る始末。
昨日はフランス人の落語家が真澄に出かけてきてくれました!IMG_9084.JPG
噂を聞きつけて、遠方からも駆けつけて下さったお客様もいらして
会場は賑わっていました。
私は夕食の準備があるので早々に退散!(参加して聞きたかったのですが涙を呑んで)
なんとベジタリアンのフランス人と聞き、信州の秋の味覚をそろえて・・・s-IMG_9086.jpgs-IMG_9087.jpgs-IMG_9096.jpg
糸うりの煎り酒漬け、きり昆布のサバカンにんにく風味、セロリーとお麩・かぼちゃの煮物等々
なにやら会場のお客様の盛り上がりで終了が伸びたとかで
会を終えて、マルヒロ(自宅)へは九時ころのご到着!
すぐさま宴会になり呑むは食べるは・・乾杯の嵐
〆は栗ごはんにジャガイモの団子汁!
さて、今日はというとセロリーの粕漬けをしました!
今年になって、食品開発部が出来ました、(いつも使ってごめんさい)」私の強力なおてこが登場してくれたので
二人に手伝ってもらい来年の御柱祭りに控えて仕込みました!
美味しくつかりますように!
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午後は色々な個人面談!
諏訪はこれから面白くなりそうです。

  2015年10月23日 18:54



外食はお勉強!

暑さも紫外線も強く、いよいよ来たか夏!
明日からは「暑中お見舞い申し上げます!」となりますね。
先日東京行では、母が待ってましたとばかり
外食三昧でした!
「花小金井においしい中華があるのよ・・・」とは以前から聞いていたもののなかなかチャンスがなかったのですが、
今回は時間が取れていって来ました。
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トンシンジュ「同心居」というお店で
開店前(11時半開店)に着いたものの
お店の前はすでに行列ができていて(まず驚き)
店内に入ると、こじんまりはしているものの綺麗。
周りのお客様の雰囲気もよろしく、注文した品々が届き口にすると
その美味しさに感激!
もう一軒は息子のいる
曙橋の「かみや」s-IMG_8008.jpg
出してくださる品々は季節感と出すタイミング!見事で
日本酒もすすみました。
やはり、食事は舌で覚えないと・・・と母となにやら納得!
諏訪に帰るとイギリスからのお客様にお昼を・・・
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「かみや」で覚えた味は実現できませんが、雰囲気を!
夕顔の煮物に高野豆腐・絹ごし豆腐に生ハムのオリーブオイル漬け トマトの煎り酒
モズクに枝豆・小鮎 きり昆布のサバ缶煮
ビィシソワーズには酒粕をしのばせ・・・
〆には大根そば!s-IMG_8038.jpg
フー・・・・
夕方、家へ戻ると畑には胡瓜がなっていて
あらあらあら・・・どうしてこんなに早く成長するのでしょうか?
宮坂家の夜の食卓は胡瓜三昧!s-IMG_8033.jpgs-IMG_8039.jpg
真澄の松の間では島るり子さんの「蓮開く月に」うつわ展
をしているので、島さん気分でセットしてみました!
さてさて、今週末は香港です!セラ真澄アジアの十周年!
来週末にはご報告しますね!
酒井慶二郎さんの展覧会も原田泰司美術館で開催されています。
お野菜の絵の前で島さん恵子さんと記念撮影!s-IMG_8025.jpg
諏訪はアートの街になってきました!
真澄のアーティストラベルも発売中です!

  2015年7月15日 14:50



GINZA長野で「宮坂家の食卓」 おいしい信州フードでおもてなし!

GINZA長野という県のアンテナショップで
良い食品づくりの会http://yoisyoku.org/
長野グループ「みすずかる」でイベントをしました。
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今回初めての試みで、午前中は長野トマトさんの「トマトの学校」
午後は信州みそさんの「味噌作り教室」
夕方からは真澄の「宮坂家の食卓」と盛りだくさん。
 
すべてのコースを経験なさる方もいらして、スタッフで大びっくり!
セラのスタッフも準備に大活躍してくれました!
各社の社長さんもグラス拭きから色々とお手伝いくださりました。
出席してくださいました中には、武笠千恵子さんもいらして
ドキドキの二時間!
今回は諏訪の農家さんたちから調達したお野菜オンパレード!
真澄の食品開発部の商品、真澄ピクルス等々
真澄商品の紹介もさせていただき、五種類の真澄のお酒で楽しんでいただきました。
(純米大吟醸 山花・純米吟醸 金寿・純米あらばしり・純米奥伝寒造り・ゆず酒)
やはりお酒が入ると、皆様にぎやかになり最後の乾杯をして
後ろ髪をひかれる思いで解散いたしました!
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今日はこれから金沢へ出かけます!
昨年は真澄が当番だったWSI(ワールドサケインポート)の会議が今年は
手取川さんのお当番・・・来週のご報告といたします!

  2015年5月28日 11:36




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。