宮坂家の食卓

清明を迎え!土筆と山椒しゃぶしゃぶ!

清明を迎え、今年は、春が駆け足でやってきました。
 
桜も開花宣言があちらこちらで聞こえてきます
 
先週は、実家の母が諏訪へ来てくれました、
 
お散歩に出た先で、土筆を発見!母と弟は、散歩より土筆摘みに夢中!
土筆つみ.jpeg
子供の頃の、武蔵野の実家の裏庭には、土筆に山椒、ヨモギ・・・・と春になるとパラダイス。
 
その頃から、私たちは春になり、土筆が出ると大騒ぎ。家族総出で摘みあさります。
 
新聞紙を広げては、すぐに土筆の「はかま」とり。
 
お湯を沸かして、サッと塩茹で、甘酢をつくり、半日も置けば、肴の一品に!
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次男の打ってくれた、お蕎麦と山菜天ぷらで、真澄の うすにごり AKA 一升瓶はあっという間に空いてしまいました。
 
 
週末には東京へ、孫の入園式を控え、娘夫婦が子供を連れて吉祥寺に着てくれましたので、お祝いの席を設けました。
 
山椒の新芽も出始めれば、「牛肉でしゃぶしゃぶ」一瞬の楽しみですが・・・・
山椒しゃぶしゃぶ.jpegIMG_1149 (1).jpeg
お婿さんは「初めて!」と感激の様子。
 
山椒をたっぷり入れて・・・まあ!気持ちの良いほどの食べっぷり
今年の東京マラソンに出た彼は、もう食べても安心…とばかりに、素晴らしい食べっぷり!
 
春の宴は素敵です!
 
 
 
 

  2023年4月 3日 16:57



眞澄 山花 YouTube撮影!

小暑の7月7日には、「七號酵母記念日」として
記念酒 「純米吟醸 中取り」の発売を開始しました。
 
当日には、「純米大吟醸 山花」のYouTube 16回目の収録もしました。
今回は、「山花」にちなんで、山姿で登場!
山スタイル.jpeg山花.jpeg
昨年から始めた「山歩き」、主人は「一週間に一度は山へ行かないと体がおかしくなる!」と
近場の山へ、おむすびとお沢庵を持って出かけます。
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汗をタップリかき、自宅へ戻ると 温泉へ ゆっくり入ります。
 
畑では、ズッキーニだけが収穫できました。
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宮坂家の食卓は
湯上りに、冷やした「すずみさけ」、簡単に鉄板焼き!
 
梅雨が明けたら、ピザ窯でお肉を焼きますか・・・と話しながら
宮坂家の夜は過ぎていきます。
 
週末の朝食は、相変わらず NAOTAKA モーニング!となります。
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  2021年7月13日 18:10



 真澄あらばしり まじか! 山歩きの2020年

十一月に入り、八ヶ岳には白い衣が付きはじめました
今年は、四月からコロナ騒ぎもあって、出張に行かれない有様。
会議もZOOMで行われ、働き方が大きく変化しました。
 
 
そこで、休日の過ごし方にも大きな変化が!
なんと、夫婦そろって山歩きのデビューとなりました。
にゅう.jpeg山.jpeg天狗.jpeg日向山.jpg
春から夏、そしてこの秋と、北八ヶ岳を何度も歩きました。
白駒の池に車を置いて、「にゅう」「天狗山」・・・と
先週末は、流石に高い山は!と山梨の「日向山」へ
 
梅干しのおむすび、と冷たいお水・・・羊羹をもって。
行きかう方たちと励ましの言葉をかけて、
実家の父・弟夫婦と 山歩きの人々を横目で見ていたのに
今年の宮坂家の夫婦は、アクティブです!
 
2ヵ月に一度の主人の検診では、「何しましたか?今までにない良いデーター」と先生に言われるほど
 
毎晩真澄を呑んで、子供たち家族が集まって、「宮坂家の食卓」は相変わらずに食べていますが、
「先生、山歩きが良いんですよ!」と話してきたそうです。
長芋.jpeg鮭ご飯.jpeg
こんなに近いところにこんな素敵な場所があったとは・・・というわけで
主人は、山中毒になっています。
 
しかし、雪山には勇気がなく、これからの冬は、どうしましょうか?
ひたすら街歩きかな?
 
さて、ユーチューブにオンライン・インスタと発信の仕方の変化から
 
今年のあらばしりは オンラインで皆様とお祝いとしたいと思っております。
 
是非! オンラインに参加してください!
https://www.arabashiri.jp/
 
 
 
https://youtu.be/WdRw2gLEWIA
 
 

  2020年11月 2日 16:46



茄子の炒め物!真澄 すずみさけと共に!

八月に入り、ようやく梅雨明け宣言が出されました。
久しぶりの青空にウキウキしてしまいます。
 
コロナの影響で医療関係者の方々には深く感謝申し上げます。
 
また、自然災害に見舞われた方々へ、お見舞い申し上げます。
 
諏訪から半年も出ない、という事態初めてのことですが
 
休日のカフェ巡りと畑の草取りが楽しみに増えました。
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家族での食事も毎晩!エンゲルケースー上がったり
毎晩の晩酌で酒量は増えてますが、健康的な食事とウオーキングで主人の体調が、今までになく良好!
定期健診では、ドクターから 「何したんですか?」と聞かれるほど
「山歩きをお勧めします!」と答えたそうです。
 
宮坂家の食卓は週末には子供たち家族がやってきて
孫は「直孝さんいる?怪獣ごっこやるぞ・・・」と入ってきます。
すいか.jpeg
最近お気に入りのカフェは「陶仙房」
先日飛込でいらした陶芸家の方が「展示会のDM置かせてください」と持ってこられたので
お休みを利用して観に行ってきました。
 
連日の雨の中でしたが、全体的な雰囲気とお食事 スタッフの振舞のすべてに感動!
石見銀山 「群言堂」に伺ったとき以来のワクワクさを感じました。
 
今年の夏は、諏訪の花火もなく寂しいですが、落ち着いたらBBQでも計画したいものです!
 
会社の中でも、普段の仕事の内容が変わりました。
SNSを利用しての インスタliveをしたり ユーチューブで「真澄 夫婦漫才シリーズ」と称して
「すずみさけ」「ORIGARAMI」の録画をしたり・・・・
origami.jpeg
世の中の流れが変われば、色々と出来るものだと感じています。
 
最近の簡単お気に入り  真澄のすずみさけに合わせる料理!
 
●茄子の炒め物
 
 茄子(丸ごと 斜めに包丁で切り込みを入れる)
 ピーマン(丸ごと)
 
 ごま油で茄子を炒め ピーマンを入れて 蓋をして 全体に火が通ったら 醤油をふりかけ 最後に鰹節を入れる。
 
 簡単すぎてお恥ずかしいのですが、 シンプルでそのもののお味が味わえます。
 
茄子.jpeg

  2020年8月 2日 16:47



オンライン呑み会 

六月には入り
セラ真澄が再開して三週を過ぎようとしてます。
コロナ騒ぎも終息かと思いきや、中々です。
試飲は行えませんが、通常の販売は始まりました、。
ただ時間は緩く流れております。
 
世間で流行りの「オンライン呑み会」を「良い食品づくりの会」
信越地域の食品つながりの仲間「みすずかる」と行いました。
夕方から、いつものように各社の報告と会議を「ZOOM」でした後
 
各社からご自慢の商品が送られてきた肴、一緒のものをつまんでのオンライン呑み会となりました。
 
 
村田商店   ドライ納豆
八千穂漁業  信州サーモン
杉田味噌   チーズの味噌漬け・たら子のこうじ漬け等
信州みそ   クリームチーズの味噌漬け
zoomなお.jpegzoom.jpeg
今までは、一ヶ月に一度、時間をかけて各社で集まっていたものが
なんと、居ながらにして会議が出来るこのシステム
コロナがなければ出来なかった、この有様に
会いたい気持ちはあるけれど、時代は変わる!とさえ感じてしまいました。
 
もう二つ、コロナで変わったことは
家じゅうの掃除に、近隣の山歩き。
蔵.jpeg襖.jpeg
お蔵の掃除では、襖に描いた 子供たちの落書きが出てきました。
悪ガキの息子たちに怒った翌日、なんと襖一面に 鬼の絵を描かれてしまったのです。
 
山歩きでは、仲間との近場山歩き、守屋山に美ヶ原 お休みには、おにぎり持参で
美味しい空気と共に味わいます。四人.jpg
くま.jpeg雲海.jpg王が頭.jpg
山歩きをすると、翌朝の目覚めの心地よいこと。
信州の暮らしの良さに改めて感謝です!
もう一つの報告は
社長とのコンビです! 恥ずかしいですがご覧ください!
 
#真澄すずみさけ#オンライン呑み会#大掃除#山歩き#美ヶ原高原#王ヶ頭#王が鼻#守屋山
 

  2020年6月 1日 16:41



諏訪の真澄の一角に「あゆみ食堂」がOPENします!

今回の台風19号では大騒ぎ!
これからの日本はどうなっていくのでしょうか?
 
その中でも、明るい話題のご報告!
 
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眞澄の松の間では13年目となりますが
「酒井慶二郎さんの絵画展示会」を開催してます。
今回も力作が並んでいて、いつものことながら元気をいただけます。
今年から次から次へと、新しい試みが諏訪で起きています。
まずは、7月にオープンした 
 
カフェと暮らしの雑貨店fumi
元薬局の建物をリノベーションした
カフェと暮らしの雑貨のお店です
かわいい若夫婦が素敵な雑貨とおいしいご飯を、
地元のご近所さん通ってくださっています。
.
〒392-0025 長野県諏訪市末広5-7
JR中央線 上諏訪駅 徒歩7分
営業時間 11:00 - 19:00
定休日 月曜日 + 不定休
 
昨日からプレオープンの「あゆみ食堂」は
大塩あゆ美さん 料理家、出張料理人!
10月21日に長野県諏訪市にて食堂をオープン!
たのしいおいしいごはんの店です。もちろん真澄も呑めます!
もちろん真澄も呑めます!
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実は、我が家が一年半前に購入したお家なんです・・・
眞澄の霧ケ峰へ上がるパーキング入り口の一角に
リビルディングセンターJAPANとの共同でリノベーション
して出来た食堂。
 
前々から、主人と眞澄の一角に、おいしい優しい食堂があったら良いのに・・
と願っていたところ、思いは叶うのですね!
素敵な女性が来てくださいました。
 
そして・・・
 
珈琲焙煎屋さんもできました
https://deskgram.cc/ambird_coffee_tea
AMBIRDのオーナーバリスタ兼ロースター
長野県諏訪市に
自家焙煎のコーヒーと
お茶が飲める店舗で
「一杯のカップから、
生活の豊かさについて考えるきっかけを」
 
五蔵の入り口 諏訪2丁目の信号機を入って所。

  2019年10月14日 12:10



Tokyobike 私の相棒になりました。そしてNEWS!

長い梅雨の合間、気持ちが高揚するようにとお買い物をしました!
久々の MY bike‼ 
友人が伊那で自転車のお店「CLAMP」にいるので、」相談したら勧めてくれたのが
「TOKYOBIKE」でした。
 試乗してみたらなんとも乗りやすく、直ぐに気に入ってしまいまい。
色はセラカラーのボルドー色をお願いして・・・・かわいい籠もつけてもらいました。
先日のセラ真澄の定休日に、届けに来てくれました。
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友人も自転車持参で来てくれて、早速諏訪の街並みを走ると
自転車だと車で通らない裏路地を走ることができるので、諏訪の新たな発見をした彼女は大喜び!
ましてや、ここの所「リビセン」のおかげで続々と空き家が新しいカフェになってきています。、
今月オープンした「FUMI」 =カフェと暮らしの雑貨店=へ向かうと、営業していました。
昨年の春、諏訪市の企画した空き家街歩きで知り合った、村上さんが奥様と計画していて一年掛けで完成した手作りのカフェ!
元、薬局だったのところで、大家さんの気持ちも残したいと、引き出しなど上手に生かされていました。
ランチも友人とシェアーして!大満足!
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昨夜は富山から岩ガキが届き!真澄の生酒で乾杯!
週末の「宮坂家の実はNEWS ですが、セラ真澄の斜め前に、10月オープンで「あゆみ食堂」を計画しております!
大塩あゆみさんが、諏訪人となって始めてくれることのなりました!現在 リビセンの手掛けでリノベーション中です!
乞うご期待!食卓」は友人たちを招いて大賑わい!でした!
 
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  2019年7月21日 12:11



真澄を呑んで元気いっぱい!

今年は駆け足の年!
慌ただしいです。
 
広島の酒祭に出かけて賀茂泉の前垣さんのところの竹酒をいただいて!感激!
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 翌週には台風のさなか、香港でのセラ真澄アジアのイベント。
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帰ってきたところで「銀座NAGANO」でのイベント
おいしい信州ふーど(風土)の大使のジョンゴントナーさんと
おいしい信州ふーど(風土)公使 料理研究家の横山タカ子先生
同じく おいしい信州ふーど(風土)公使の私 宮坂公美 が
長野県の日本酒のPRということで トークショーをしてきました。
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初めて長野電鉄に乗り 信州中野へ横山先生とまたやトークショー
大糸線にも初めて乗り、信濃松川へ おさけのイベント!
 
そして日本で最後の開催となった「JOY OF SAKE 」の司会を務めさせていただいて
11月のスタートとなりました。
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おいしい信州ふーど(風土)も今年10周年!メトロポリタン長野では玉村豊男先生も参加で
講演と祝賀会へも出席してきました!
 
さて、明日からは主人のお供でロンドン行です!
その前にマルヒロ畑の片付けを週末やりました!
沢山の青いピクルスの収穫!
カレー味ピクルスを5キロ!ふーふーでした!
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  2017年11月24日 13:14



諏訪湖でカヌー

先日のこと、長野の犀北館さんで
真澄の「みやさか」のお酒を楽しむ女子会が行われました。
「みやさか」を扱って下さっている小売店の奥様達もおそろいで
30人集合の華やかな会となりました。
お酒に合わせたワンプレー料理は、犀北館の料理長のアイデア
次回の真澄の会は何時にしますか?
と会話が飛び交うほどの盛り上がりでした。
s犀北館.jpg
今日から六月に入りました、
二週間前から畑の仕事も加わり早朝から忙しい日々。
父の手伝いで、今年はマルチを3畝(うね)使わさせていただいて
主人が食べたがっている、野菜の苗や種を植えつけし
孫とお芋ほりをしようとさつまいもも植えました。
 
今年は雨が少なくて 朝夕の水まきは砂漠にまいているよう
昨日は恵の雨が降り、畑も喜んでいる様子。
教えていただきながらのデビューの年です。
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季節も良くなってきましたので、カヌーに乗りたい・・・と言ってくる友人も現れ
休日ほど忙しく、体力を使います。
お庭の手入れもありますし(草むしりも一仕事となります)
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相変わらずのお客様の時には
鮎の塩焼き
山菜のお天ぷらには山菜や根にらで・・・・
真澄で乾杯!
今月もお客様の予約が入ってきました!
 

  2017年6月 1日 14:30



諏訪へイタリア食科学大学院生が訪問!食の比較文化を学ぶ!

 
宮坂家の食卓は賑やかです!
山菜の時季になり、諏訪のアスパラを満喫しています。
昨晩は、採りたてアスパラの蒸し焼きで友人たちと一杯!
根にらの天ぷらで・・・
 
ここのところ、毎週 お客様接待で賑わっております!
 
骨董屋で見つけたお燗番にキャスターを、木工家の友人につけてもらったところ、ここのところ友人を招いたり
仕事仲間が集まり宴会をしたり
そうこうしているうちに
五月に入り、またまたお客様ラッシュになりました。
 
多くの方にお手伝いいただいて、今週はイタリア食科学大学の大学院の学生の受け入れと
応援団としてお手伝いしました。
 
成田空港から諏訪入りして、角上で早速お買いものタイム
 
二日目の朝、諏訪市長さんへの表敬訪問となっていましたが
代表の斎藤由佳子さんが
早朝、北陸へ行かれるとのことで 急きょ訪問へ。
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学生さんたちは
御疲れもなく片倉館へお散歩で入浴タイムへ
一日目は湯葉料理のお弁当で時差ボケを解消へ
 
二日目は学生さんたちと市長訪問し高山製粉でそば打ち体験
午後は小笠原寒天の社長様が寒天講座
夕刻 日本酒セミナー
すべてにおいて皆様熱心で、質問タイムが長く 時間が押して押して・・・
 
信州の食材をJA全農長野さんで協賛下さいましたのでs_ダウンロード (1).jpg
宿舎の食堂で「宮坂家の食卓」をsokome.jpg
ひじきの煮物 信州ビーフで山椒しゃぶしゃぶ・信州ポークの焼肉
キノコ汁・・・・・
おからサラダに豆腐作り
sダウンロード (8).jpg
三日目は丸高へみそ工場見学
質問が出るは出るはで、時間延長は三日目でも・・・・
ランチはセラ真澄の軒下で鬼無里村の「いろは堂」山菜おやきsダウンロード (7).jpg
飲み物はコンビニで自由に、缶ビール片手におやきをほおばっていました。
午後は守矢神長館 資料館でスワニミズム事務局長のお話を熱心に 
 
 
諏訪大社 前宮 本宮へと
夕食はみんなで準備からはいり
手巻き寿司づくり  天ぷら・・・・
と最後の晩は大騒ぎ
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四日目 別れを惜しみながらのハグの嵐でした・・・・
 
今頃は鶴岡で信州の食との比較をしているかな?
 

  2017年5月 6日 17:15




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宮坂 公美
衣食住に大変興味深く特に、食・器に関しては貪欲極まりない両親の元で育ち大学時代に様々なジャンルの料理教室に通い、母の教えの下父のお客様への「おもてなし」は日常茶飯事。

大学卒業後、ご縁があって当年結婚、三人の子育て中、三番目が小学校へ入学を機に、私も社会人一年生に。

「酒のある和やかな食卓」をテーマにCella MASUMIオープン
信州が好き・人が好き・お酒が好き。