酒を楽しむ 「酒を楽しむ」投稿募集!

皆様のお葉書から

毎日蒸し暑い諏訪です。夜更かしはまだまだ続く! たぬきちでーす!

真澄にたくさん届くお客様からのご意見葉書。この時期は「父の日のプレゼントにもらいました」というお便りが多くなります。

「信州旅行でよく飲んでいた、という話を覚えていた娘から」とか「息子と、息子の長野出身の彼女から」とか、「自分は『生酒』を注文していたのだが、父の日に息子から『夢殿』が届いた」などなど‥‥

お葉書をくださったお父様方の、嬉しさや誇らしいお気持ちが伝わり、拝読して私たちも幸せな気持ちになるコメントが目白押し。こんな風にお楽しみいただけると、お酒の味も2割増し、3割増しになりますね!

特別な日に選んでいただけて、本当に本当に光栄です。

作り置き

毎日寝不足のたぬきちでーすっ‥‥

「野菜を摂らなきゃ!」というのは結構強迫観念のようになっています。とはいえ、毎日のことなので無精者にはたいへん。

冬の間は野菜スープを常備していましたが、このところはラタトゥイユ風トマト煮込みが必須アイテムになってます。

熱くしても冷たくしてもいいし、圧力鍋ならすぐできるし、パスタや卵料理にも応用できて便利。冷たくしたやつは意外と冷酒にも合うし。

きっちり体調整えて、明日も夜更かしだー!

キムチ和え

諏訪も雨です。たぬきちです。

今朝は裏の山にも雲が下りてきて、とっても綺麗だったのですが、南九州の方では大変な雨に。他の心配事もあるでしょうに、と本当に気がかりです。早く止むと良いのですが。

さて、じめじめと蒸し暑いときにはがっつりとパンチの効いたものが食べたい! 豚キムチなんかどうよ!?
と思ったものの、いやぁーちょっとしつこいし、カロリーもなあ‥

というわけで、「茹で豚のキムチ和え」にしてみた。豚肉をさっと茹でて、キムチと和えるだけ! 意外なヒット作でした。美味いです。3分でできます。

キムチ和え、他の素材でもやってみようっと。

茗荷

梅雨の晴れ間でいいお天気の諏訪です。たぬきちでーす。

茗荷、旬ですね。私はどうもまだ苦手。食べられるようにはなったものの。

5個くらい竹串に刺して直火で焼き、味噌を塗ったやつが、この時期父の定番の酒肴でした。今思うとシブいなあ。私はそういうシブい飲み方はまだできないなあ。茗荷については一生無理かも。

元気だー!

風邪も治り、ちょっとお休みをいただき、なんだかやたらと元気なたぬきちでーすっ!! 寝不足ですけど。

この間、根曲がり筍とか「みず」とか、旬の山菜をたくさん食べました。これが元気のもとかも。基本はやっぱり、旬のもの・地のもの・新鮮なものを、食べたい分だけ美味しく食べる(美味しいお酒があればなお良し)、ということに尽きるのですねえ。歳をとるほどに実感するフツーの真実。

信州だと、今は新鮮バリバリなレタスがご馳走ですね! 大好きな夏に向け、梅雨なんか乗り切ってテンション上げていくぞー!! (もう上げなくていいのかも)

がっつり

風邪引きましたー。たぬきちですー。

風邪を引かないことだけがとりえだったのに、去年末あたりから何回か引いてます。おかしい。

天候不順のせいか? 歳のせいで免疫力が落ちているのか? それとももしやちょっと賢くなっているのか?!

それはともかく、こういう時はにんにくたっぷりの生姜焼きとか、がっつりスタミナつけないとね! お酒は熱燗にして体を温めないとね! デザートもいっちゃおうかな!

風邪引いてもなんだか嬉しいのでした。

実験

急に暑くなったり暴風雨が吹き荒れたり。今年はやっぱり変だ。たぬきちでーす。

あったかくなって、トマトが食べたい季節になりました。基本、湯むきして何にもつけずに食べるのが好きですが、今の時期のトマトはちょっと味が薄い。

ので、ぽん酢を数滴、たらっとかけて食べているときにふと思いつきました。

「ぽん酢を煮詰めたら和風バルサミコ的なものになるんじゃ?」

いいトシの大人がやることとは思えないが、やってみた。ふつうのぽん酢に黒蜜とお酢少々を加えて電子レンジへ。ちょっととろみがつくくらい水分を飛ばしてみました。

結果、バルサミコにはなりません(当たり前だ)。でも、トマトに少ーしたらして食べるにはなかなかよろしい。

積極的にオススメはしませんが。

金賞受賞!

急に暑くなって、体温調節がうまくできないたぬきちです。

今日は「全国新酒鑑評会」の結果が発表になり、真澄は諏訪蔵が金賞受賞! 結果は朝10時にウェブ上で発表されたのですが、昨日は杜氏さんと

たぬ:「(金賞受賞の)特報スペース空けて待ってまーす!」

杜氏:「今年は自信ないから空けなくていいです」

たぬ:「のーてんきに期待してごめんなさーい‥‥」

というようなやり取りをしていたので、ほんとにドキドキしました。でも無事、堂々の7年連続金賞! 私の手柄じゃないんですが、今夜のお酒はきっといつもより美味いぞー!

おいしい酒器

急に蒸し暑くなった諏訪です。たぬきちですっ。

真澄の総合カタログのデザインなどをお願いしているデザイナー・なかむらじんさんは、版画や陶器など作っていらっしゃるアーティストでもあります。

初めてアトリエにお邪魔したときに見せてもらった酒器が一目で気に入って、以来欲しいなーとずーっと思っていたのですが、このほどついに!! 分けていただきました!

色絵のぐい呑みなんですが、正統の伝統模様に飛行機やロボットも描いてある、たまらない絵柄。

ついつい1杯くらい余計に飲んじゃうんですよねー。毎日おいしい酒器です。

タイ料理その2

いくら寝ても眠いたぬきちです。

タイ料理ふたたび。トムヤムクン、透明なタイプと濁ったタイプがありますよね。どっちも美味しいですが、やっぱり「ぐだぐだな幸せ感」をより味わえるのは濁ったタイプだと思う。私見ですが。

書いてるうちにもまた食べたい! トムヤムクンなら「生酒」も合いそうだし。

タイ料理もタイも大好きなので、最近のニュースには胸が痛みます。平和な街に戻るよう、祈るばかりです。